Bienenstich Hefeschnecken
Bienenstich Hefeschnecken nach dem Rezept von Foodoholic
Bienenstich Hefeschnecken
Bienenstich Hefeschnecken nach dem Rezept von Foodoholic
Werkzeuge
Zutaten
160 g Milch 3.5%
25 g frische Hefe
500 g Weizenmehl Typ 405
3 Ei
100 ml Sauerrahm
180 g Rohrohrzucker
350 g Butter
7 g Salz
80 g Honig
Schritt für Schritt
Für den Hefeteig die Milch leicht erwärmen und die Hefe darin auflösen. Mehl, Ei, Sauerrahm, 100g Zucker, 100g weiche Butter, Salz und die aufgelöste Hefe in der KitchenAid für ca. 7-10 Minuten zu einem homogenen Teig verkneten. Den Teig dann abgedeckt an einem warmen Ort für eine Stunde gehen lassen.
Für die Mandelkruste 100g Butter, 80g Zucker, Honig und Sahne aufkochen, dann dazu die Mandelblättchen geben und diese gründlich unterheben.
Eine passende Backform mit Backpapier auskleiden. Die angerührte Mandelkruste nun in die Backform füllen und gleichmäßig verstreichen.
In der Zwischenzeit die Mandelcreme anrühren. Dafür zunächst 150g Butter schmelzen. Dann Puderzucker, gemahlene Mandeln, Vanilleextrakt, 1 EL Weizenmehl, Maismehl, 1 Vollei und 1 Eigelb dazugeben und alles gut verrühren.
Nach Ende der Gehzeit den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit etwas extra Mehl einmal durchkneten. Den Teig dann rechteckig ausrollen (ca. 55 x 45 cm) und mit der Mandelcreme bis in alle Ecken bestreichen.
Mit einem Messer oder Pizzaschneider lange, ca. 4-5 cm dicke Streifen schneiden. Diese dann einrollen und mit genug Abstand in die Backform setzen. Dann nochmal 30 Minuten gehen lassen.
Anschließend die Schnecken bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 40 min backen, bis sie goldbraun sind.
Die Form stürzen, sodass die Mandelblättchen oben sind. Das Backpapier abziehen und dann die einzelnen Schnecken loslösen. Guten Appetit!