Meersalz-Miso-Cookies mit Schokostückchen
Haben Sie schon einmal darüber nachgedacht, Miso in Cookieteig zu mischen? Die Kombination aus herzhaft und süß in einem Cookie ist absolut unschlagbar.
Meersalz-Miso-Cookies mit Schokostückchen
Haben Sie schon einmal darüber nachgedacht, Miso in Cookieteig zu mischen? Die Kombination aus herzhaft und süß in einem Cookie ist absolut unschlagbar.
Werkzeuge
Zutaten
510 g Mehl
1/2 TL Salz
1 TL Natron
300 g Butter
4 EL weißes Miso
250 g brauner Zucker
200 g Kristallzucker
2 Eier
1 EL Vanille
280 g Schokoladensplitter aus Zartbitter- oder Halbbitterschokolade
to garnish Meersalz oder Salzflocken
Schritt für Schritt
Den Cookieteig zubereiten: Mehl, Salz und Backpulver in eine mittelgroße Schüssel geben. Mit Schneebesen vermischen. Beiseitestellen.
Den Flachrührer an der Küchenmaschine anbringen. Butter, Miso und beide Zucker in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Auf Geschwindigkeitsstufe 2 stellen und den Teig 1 bis 2 Minuten lang vermischen. Auf Geschwindigkeitsstufe 3 erhöhen und 1 Minute lang weiter verrühren.
Eier und Vanille hinzugeben. Auf Geschwindigkeitsstufe 3 etwa 1 bis 2 Minuten vollständig verrühren.
Mehlmischung hinzugeben und weitere 1 bis 2 Minuten auf Stufe 3 mischen.
Schokostückchen hinzugeben und bei halber Geschwindigkeit vollständig unterrühren (ca. 1 Minute).
Den Cookieteig abkühlen lassen: Schüssel von der Küchenmaschine entfernen. 12 bis 24 Stunden abgedeckt in den Kühlschrank geben.
Die Cookies backen: Ofen auf 190 °C vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen. Cookies mit einem Eislöffel portionieren und gleichmäßig auf das Backblech verteilen (6 bis 8 Cookies pro Blech).
8 bis 10 Minuten backen, bis der Rand leicht braun wird.
Cookies aus dem Ofen nehmen und mit Salz bestreuen. Leicht abkühlen lassen und auf einen Gitterrost stellen. Restlichen Teig genauso verarbeiten.