Fisch mit Zitrus-Kräuter-Salzkruste
Wenn man Fisch in einer beeindruckend aussehenden Salzkruste backt, kann man ihm dabei auch einen lebendigen Zitrusgeschmack verleihen.
Fisch mit Zitrus-Kräuter-Salzkruste
Wenn man Fisch in einer beeindruckend aussehenden Salzkruste backt, kann man ihm dabei auch einen lebendigen Zitrusgeschmack verleihen.
Werkzeuge
Zutaten
1,2 kg leicht grobes Salz oder Meersalzflocken
150 ml Wasser
2 Limetten
1 Zitrone
1 Grapefruit
Handvoll Dill
Handvoll frischer Estragon
1 Chilischote
1 ganzer Fisch (z. B. Schnapper, Barsch oder Dorade), ausgenommen und entschuppt
Schritt für Schritt
Das Salz in die Schüssel der Küchenmaschine geben und den Feingebäck-Rührer anbringen. Schale von Limetten, Zitrone und Grapefruit in das Salz reiben. Eine Handvoll Dill fein hacken und zum Salz geben. Das Wasser eingießen. Mindestens 2 Minuten lang auf Geschwindigkeitsstufe 1 mixen. Das gemischte Salz sollte die Konsistenz von feuchtem Sand haben. Bei Bedarf noch etwas Wasser hinzugeben.
Eine Schicht Salz auf ein Backblech streuen und den Fisch darauflegen. Zitrusfrüchte in Scheiben schneiden und zusammen mit frischem Estragon und einigen Scheiben einer Chilischote in den Fisch geben. Den Fisch mit dem restlichen Salz bedecken und alles fest andrücken. Der gesamte Fisch sollte mit einer dicken Salzschicht bedeckt sein.
35 Minuten bei 200 °C im vorgeheizten Backofen backen. Mit der Rückseite eines Löffels die Salzkruste auseinanderbrechen. Mit einem Fleischthermometer sicherstellen, dass das Innere des Fischs vor dem Verzehr 65 °C erreicht hat.
Tipp: Wenn Sie feines Salz anstelle von grobem Salz verwenden, ersetzen Sie das Wasser durch die gleiche Menge Eiweiß.