Grundrezept Brandteig
Füllen Sie dieses leichte und luftige Gebäck mit einer Füllung Ihrer Wahl. Sie können es süß oder mit einer herzhaften Füllung genießen.
Grundrezept Brandteig
Füllen Sie dieses leichte und luftige Gebäck mit einer Füllung Ihrer Wahl. Sie können es süß oder mit einer herzhaften Füllung genießen.
Werkzeuge
Zutaten
115 g Butter
110 ml Wasser
110 ml + 1 EL für die Eierlasur Milch
1/4 TL Salz
1 EL Zucker
125 g Mehl
5 Eier
Schritt für Schritt
Butter, Wasser, Milch, Salz und Zucker in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze erwärmen. Sobald die Milchmischung kocht, die Hitze reduzieren und das Mehl hinzugeben.
Topf vom Herd nehmen und kräftig rühren, bis der Teig sich zu einer einheitlichen Kugel formt. Den Topf wieder auf die heiße Herdplatte stellen und weiterrühren, bis ein weißer Film auf dem Boden und an den Seiten des Topfes entsteht.
Den Teig in die Schüssel der Küchenmaschine geben und den Flachrührer anbringen. Teig 5 Minuten ruhen lassen.
Die Küchenmaschine auf Geschwindigkeitsstufe 4 stellen und die Eier einzeln einarbeiten, bis der Teig geschmeidig ist und glänzt. Tipp: Wenn Sie den Flachrührer gerade aus dem Teig heben, sollte sich ein V bilden.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und das Backpapier mit einem Backpinsel befeuchten. Dadurch wird der Brandteig außen knusprig.
Den Brandteig auf das Backblech spritzen. Die Zeigefinger in etwas Wasser tauchen und die Oberseite des Brandgebäcks glätten.
Ein Ei mit einem Esslöffel Wasser vermischen und das Brandgebäck mit der Eierlasur bestreichen.
Bei 200 °C 20 Minuten backen, dann die Temperatur auf 175 °C reduzieren und weitere 10 Minuten backen.
Den Backofen während des Backens nicht öffnen. Die Backofentür nach dem Backen noch für 20 Minuten geschlossen halten. Anschließend das Brandgebäck auf ein Gitterrost legen.
Das Brandgebäck mit Creme, Schlagsahne oder einer Füllung Ihrer Wahl füllen.