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Grundrezept Hefezopf

KitchenAid Koch

Import-Recipe - Basics: braided brioche

Grundrezept Hefezopf

KitchenAid Koch

Werkzeuge

StandMixer
Zubereitung
25min
Kochen
20min
Gesamt
45min
Servieren
6
Schwierigkeitsgrad
Einfach

Zutaten

170 ml warme Milch

18 g frische Hefe

70 g Zucker

200 g (150 + 1 Ei für die Eierlasur) Eier

60 g geschmolzene Butter

500 g Brotmehl

5 g Salz

1 EL Wasser

Schritt für Schritt

  1. Warme Milch in eine Schüssel geben. Hefe und 1 Esslöffel Zucker hinzugeben und vermischen, bis sich die Hefe auflöst. Beiseite stellen.

  2. 150 g Eier in die Schüssel der Küchenmaschine geben und den Schneebesen anbringen. Den restlichen Zucker und die geschmolzene Butter hinzugeben und etwa 1 Minute lang auf Stufe 2 verrühren. Die Hefe-Mischung dazugeben und vermischen.

  3. Den Knethaken an der Küchenmaschine anbringen und auf Geschwindigkeitsstufe 1 einstellen. Brotmehl nach und nach hinzugeben. Salz hinzufügen. Den Teig 7 Minuten kneten. Den Teig in eine gefettete Schüssel geben und 2 Stunden lang an einem warmen Ort gehen lassen.

  4. Den Teig in drei gleichgroße Portionen teilen. Daraus drei lange Rollen formen. Die Teigrollen oben zusammendrücken. Den Teig zu einem Zopf flechten und das andere Ende ebenfalls zusammendrücken. Die Enden unter den Zopf schlagen und den Hefezopf auf ein mit Butter gefettetes Backblech legen. Mit einem Tuch abdecken und 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.

  5. Das restliche Ei mit einem Esslöffel Wasser zu Eierlasur vermischen. Den Hefezopf mit Eierlasur bestreichen und 20 Minuten bei 180 °C backen.

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