Grundrezept Hefezopf
Grundrezept Hefezopf
Werkzeuge
Zutaten
170 ml warme Milch
18 g frische Hefe
70 g Zucker
200 g (150 + 1 Ei für die Eierlasur) Eier
60 g geschmolzene Butter
500 g Brotmehl
5 g Salz
1 EL Wasser
Schritt für Schritt
Warme Milch in eine Schüssel geben. Hefe und 1 Esslöffel Zucker hinzugeben und vermischen, bis sich die Hefe auflöst. Beiseite stellen.
150 g Eier in die Schüssel der Küchenmaschine geben und den Schneebesen anbringen. Den restlichen Zucker und die geschmolzene Butter hinzugeben und etwa 1 Minute lang auf Stufe 2 verrühren. Die Hefe-Mischung dazugeben und vermischen.
Den Knethaken an der Küchenmaschine anbringen und auf Geschwindigkeitsstufe 1 einstellen. Brotmehl nach und nach hinzugeben. Salz hinzufügen. Den Teig 7 Minuten kneten. Den Teig in eine gefettete Schüssel geben und 2 Stunden lang an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig in drei gleichgroße Portionen teilen. Daraus drei lange Rollen formen. Die Teigrollen oben zusammendrücken. Den Teig zu einem Zopf flechten und das andere Ende ebenfalls zusammendrücken. Die Enden unter den Zopf schlagen und den Hefezopf auf ein mit Butter gefettetes Backblech legen. Mit einem Tuch abdecken und 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
Das restliche Ei mit einem Esslöffel Wasser zu Eierlasur vermischen. Den Hefezopf mit Eierlasur bestreichen und 20 Minuten bei 180 °C backen.