Grundrezept Pate Brisee
Ein klassischer Mürbeteig aus Frankreich: für Tartes, Quiches und Galettes geeignet.
Grundrezept Pate Brisee
Ein klassischer Mürbeteig aus Frankreich: für Tartes, Quiches und Galettes geeignet.
Werkzeuge
Zutaten
600 g herkömmliches Mehl
2 TL Salz
300 g kalte Butter
135 ml Eiswasser
Schritt für Schritt
Das Mehl mit Salz und kalter Butter in die Schüssel der Küchenmaschine geben und den Rührbesen anbringen.
Auf Geschwindigkeitsstufe 1 verrühren, bis die Butter in kleine Stücke zerfallen ist.
Das kalte Wasser hinzugeben und kurz auf Geschwindigkeitsstufe 1 verrühren, bis ein Teig entsteht. Die Küchenmaschine dann sofort ausschalten, damit der Teig leicht und mürbe bleibt.
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen, danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
Den ausgerollten Teig für Tartes, Quiches und Galettes verwenden. Entsprechend den Angaben im Rezept backen.