Hausgemachtes glutenfreies Brot
Hausgemachtes glutenfreies Brot
Werkzeuge
Zutaten
120 g Hirsemehl
180 g braunes Reismehl
100 g gluten-freies Hafermehl
40 g Tapioca Mehl
7 g Salz
35 g Flohsamenschalen
10 g Trockenhefe
650 ml lauwarmes Wasser
2 EL Honig
Schritt für Schritt
Warmes Wasser, Hefe und Honig in einer kleinen Schüssel vermischen. 10 Minuten ruhen lassen. Flohsamenschalen dazugeben, alles gründlich verquirlen und weitere 5 Minuten ruhen lassen.
Die Brotbackschüssel zum Erwärmen mit heißem Wasser befüllen, dann das Wasser ausgießen und die Schüssel trocken tupfen. Die Brotbackschüssel an der Küchenmaschine befestigen. Den Rührer-Aufsatz anbringen und den Motorkopf verriegeln. Die Mehlsorten zusammen mit dem Salz in die Schüssel geben.
Die Hefemischung dazugeben und vermischen, bis ein Teig entsteht.
Teigreste vom Knethaken entfernen und die Brotbackschüssel herausnehmen. Den Teig mit Öl bestreichen und in die Brotbackschüssel geben. Die Schüssel mit dem Deckel verschließen und den Teig 60 Minuten gehen lassen.
Den Deckel von der Schüssel abnehmen und den Teig vorsichtig heraus nehmen. Den Teig vorsichtig in die Mitte ziehen und so eine Kugel formen.
Den Deckel der Brotbackschüssel mit Backpapier auslegen. Den Teig auf den Deckel legen und ihn mit der Brotbackschüssel bedecken. Weitere 15 Minuten gehen lassen.
Während der Teig das zweite Mal geht, den Backofen auf 230 °C vorheizen. Die Brotbackschüssel in den Ofen stellen. Das Brot für 30 Minuten backen. Die Brotbackschüssel vorsichtig mit Topflappen abnehmen und das Brot für weitere 10 Minuten backen (oder bis die Oberseite goldbraun ist). Das Brot vor dem Anschneiden auf einem Gitterrost abkühlen lassen.