Pistazien-Lavendel-Semifreddo
Semifreddo oder „Halbgefrorenes“ ist ein klassisches italienisches Dessert. Die cremige und blumige Leckerei mit gerösteten Pistazien überzeugt nicht nur geschmacklich, sondern ist auch ganz leicht zuzubereiten!
Pistazien-Lavendel-Semifreddo
Semifreddo oder „Halbgefrorenes“ ist ein klassisches italienisches Dessert. Die cremige und blumige Leckerei mit gerösteten Pistazien überzeugt nicht nur geschmacklich, sondern ist auch ganz leicht zuzubereiten!
Werkzeuge
Zutaten
90 g geröstete Pistazien, in zwei Portionen
140 g Kristallzucker
2 TL Lavendelblüten, in zwei Portionen
1/4 TL feines Meersalz
710 ml Schlagsahne
225 g Mascarpone
Schritt für Schritt
Eine Kastenform mit Frischhaltefolie auskleiden und ca. 7,5 cm überstehen lassen.
Die Pistazien in den zugehörigen Behälter zum Zerkleinern geben. Den kabelgebundenen Stabmixer in den Behälter tauchen und die Impulstaste betätigen, bis die Pistazien fein gehackt sind. 3 Esslöffel gehackte Pistazien und 1 Teelöffel Lavendelblüten auf den Boden der vorbereiteten Form streuen. Die restlichen Pistazien in eine kleine Schüssel geben und beiseitestellen.
Zucker, 1 Teelöffel Lavendelblüten und Salz in den Mixbehälter geben. Die Impulstaste des Mixers solange betätigen, bis die Blüten fein gemahlen sind.
Lavendelzucker, Schlagsahne und Mascarpone in eine große Rührschüssel geben. Den Mischerarm des Stabmixers von der Basis entfernen und den Topfschutz aufsetzen. Dann den Mischerarm wieder an der Basis anbringen und in der Mischung platzieren. Mixen, bis sich weiche Spitzen bilden. Die restlichen Pistazien mit einem Teigschaber unterheben.
Das Semifreddo langsam in die Form gießen und vorsichtig dagegen klopfen, um alle Luftblasen zu entfernen und die Masse zu glätten. Mit Plastikfolie abdecken und 6–8 Stunden oder über Nacht in den Gefrierschrank legen, bis die Masse gefroren ist.
Zum Servieren die Form aus dem Gefrierschrank nehmen und das Semifreddo auf ein Schneidebrett stürzen. Die Folie entfernen und 5 Minuten lang stehen lassen, damit es weicher wird. Mit einem langen, in warmes Wasser getauchten Messer in Stücke schneiden.
Tipp: Dieses Semifreddo schmeckt alleine köstlich, kann aber auch mit Pfirsichkompott serviert werden.