Rhabarber Hefeschnecken mit Rhabarber Glasur
Schneck dich durch die Rhabarber-Saison!
Rhabarber Hefeschnecken mit Rhabarber Glasur
Schneck dich durch die Rhabarber-Saison!
Werkzeuge
Zutaten
180 ml Milch 3,5% Fett
50 g Butter
25 g frische Hefe
550 g Weizenmehl Typ 550
100 g Naturjoghurt
1 Eier (ganz)
1 Eigelb
1 Prise Salz
1 EL Milch (zum bestreichen)
500 g Rhabarber
100 g Naturjoghurt
200 g Erdbeeren
4 EL braunen Zucker
1 Vanilleschote
50 ml Rhabarbersaft
15 EL Puderzucker
Schritt für Schritt
Milch und Butter handwarm erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Dann Hefe und Zucker dazugeben und unterrühren, bis sich beides aufgelöst hat.
Die Milch-Hefemischung zum Mehl geben, mit Joghurt, Ei und Salz in der KitchenAid für fünf Minuten durchkneten, bis ein glatter, homogener Teig entsteht. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für zwei Stunden ruhen lassen.
In der Zwischenzeit das Kompott kochen. Dafür den Rhabarber und die Erdbeeren in fingerdicke Stücke schneiden und mit braunem Zucker und ausgekratzter Vanilleschote für zehn Minuten köcheln lassen, bis ein dickflüssiges Kompott entstanden ist.
Den Teig nach der Ruhezeit rechteckig ausrollen und mit Rhabarber-Kompott bestreichen. Den Teig von der langen Seite aus aufrollen und in ca. 5-6 cm dicke Stücke schneiden. Diese dann mit etwas Abstand in eine gefettete Kuchenform setzen und abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Das Eigelb mit 1 EL Milch verquirlen und die Schnecken damit bestreichen. Die Schnecken für 25 Minuten goldbraun backen.
Für die Glasur ca 140 g Rhabarber und 50 g Erdbeeren in den KitchenAid Entsafter Vorsatz geben. Die Flüssigkeit in dem Becher auffangen, in einem kleinen Topf einmal aufkochen und dann mit Puderzucker vermengen, bis eine dickflüssige Glasur entsteht.
Die fertigen Schnecken mit der Glasur übergießen und servieren.