Schokoladen-Rote-Bete-Kuchen mit rosafarbenem Rote-Bete-Frosting
Ein leichter und fluffiger Schoko-Biskuitteig mit einer überraschend gesunden Zutat: Rote Bete – www.lovebeetroot.co.uk / @love.beetroot
Schokoladen-Rote-Bete-Kuchen mit rosafarbenem Rote-Bete-Frosting
Ein leichter und fluffiger Schoko-Biskuitteig mit einer überraschend gesunden Zutat: Rote Bete – www.lovebeetroot.co.uk / @love.beetroot
Werkzeuge
Zutaten
250 g Rote Bete (vakuumiert)
100 g feiner Zucker
100 g brauner Zucker
100 g weiche Butter
50 g Kakaopulver
200 g glutenfreies oder normales Mehl
2 Eier, Größe L
120 g Buttermilch
1 TL Vanillepaste
1/2 TL Natron
1/4 TL Backpulver
1 Msp. Salz
100 g Schokoladenstückchen (Zartbitter)
225 g weiche, ungesalzene Butter
500 g Puderzucker
1/4 TL Salz
1 EL Vanillepaste
4 EL Sahne mit 48 % Fett
Schritt für Schritt
Den Ofen auf 170 °C vorheizen.
Zwei Kuchenformen mit einem Durchmesser von jeweils 20,3 cm einfetten und mit Backpapier auslegen.
Die Rote Bete abtropfen lassen und reiben. 2 EL für das Frosting beiseitestellen.
Die Butter und den Zucker in die Schüssel der KitchenAid Artisan Küchenmaschine geben. Den Flachrührer anbringen und bei mittlerer Geschwindigkeit verrühren, bis die Masse hell und luftig ist (ca. 3 bis 5 Minuten). Die Eier einzeln dazugeben und jeweils eine Minute lang schlagen. Anschließend die geriebene Rote Bete und die Vanillepaste dazugeben und schlagen, bis alles gut vermengt ist.
In einer separaten Schüssel Mehl, Kakaopulver, Natron, Backpulver und Salz verrühren. Die Hälfte der trockenen Zutaten zur Butter-Ei-Mischung geben, bei geringer Geschwindigkeit schlagen und dann langsam die Buttermilch hinzugeben.
Dann die andere Hälfte der trockenen Zutaten sowie die Schokoladenstückchen hinzugeben. Bei mittlerer Geschwindigkeit schlagen, bis alle Zutaten leicht vermengt sind.
Die Mischung in die vorbereiteten Kuchenformen geben und vorsichtig mit einem Streichmesser glattstreichen. 40 Minuten backen, oder so lange, bis an einem scharfen Messer nichts mehr haften bleibt. 5 Minuten lang abkühlen lassen, dann die Kuchen aus den Formen nehmen und auf einen Gitterrost stellen. Die Kuchen vollständig abkühlen lassen.
Für das Frosting die Butter in die Schüssel der KitchenAid Artisan Küchenmaschine geben. Den Flachrührer anbringen und bei mittlerer Geschwindigkeit verrühren, bis die Masse sehr weich ist. Den Puderzucker einsieben und vorsichtig mischen.
Vanillepaste, Salz und 2 EL Sahne hinzugeben. 2–3 Minuten lang schlagen, bis die Masse samtig und cremig ist. Bei Bedarf mehr Sahne hinzufügen.
Die beiseitegestellte Rote Bete in das Frosting mischen. Den Kuchen anschließend mit dem Frosting zusammensetzen sowie die Oberseite damit dekorieren.