Spekulatius Tiramisu Cookies
Köstliche Klassiker mit einem festlichen Twist
Spekulatius Tiramisu Cookies
Köstliche Klassiker mit einem festlichen Twist
Werkzeuge
Zutaten
110 g Butter
100 g brauner Zucker
100 g weißer Zucker
1 Ei
3 TL Vanilleextrakt
1 Tasse Espresso
240 g Weizenmehl Typ 405
1/2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1/2 TL Salz
2 TL Spekulatiusgewürz
360 g Mascarpone
140 g Puderzucker
40 g Ahornsirup
220 g Sahne
4 TL Amaretto
1-2 TL Kakao
Schritt für Schritt
Die Butter schmelzen, dann direkt in eine Schüssel geben und in den Kühlschrank zum Abkühlen stellen. Sobald die Butter Zimmertemperatur erreicht hat, ca. nach 15-20 Minuten, den braunen und weißen Zucker zusammen mit der flüssigen Butter in die Rührschüssel der KitchenAid geben. Ei, 1 TL Vanilleextrakt und frisch gebrühten Espresso dazugeben und alles mit dem Schneebesenaufsatz gründlich verrühren. In einer zweiten Schüssel alle trockenen Teigzutaten miteinander vermengen und dann nach in die Rührschüssel unter die Buttermixtur geben.
Nun den Teig mit einem Eisportionierer in gleich große Kugeln portionieren, mit den Händen rundrollen, auf einen Teller in den Kühlschrank geben und für eine Stunde kalt stellen.
Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
In der Zwischenzeit die Creme anrühren. Dafür Mascarpone, 2 TL Vanille Extrakt, Puderzucker, Ahornsirup, Sahne und Amaretto mit dem Handmixer aufschlagen, bis eine steife Masse entsteht, die in Form bleibt. Diese dann nochmal kalt stellen.
Nun die gekühlten Cookie-Kugeln auf ein Backblech geben und für 10-11 Min backen. Nach der Backzeit komplett auskühlen lassen.
Die Creme mit einem Spritzbeutel von innen nach außen auf die Cookies spritzen und mit Kakao bestäuben. Guten Appetit!