Vanille-Butter-Kuchen
Ein klassischer Rührkuchen mit Butter und Vanille. Die perfekte Basis für Ihren Lieblingsbelag- oder überzug.
Vanille-Butter-Kuchen
Ein klassischer Rührkuchen mit Butter und Vanille. Die perfekte Basis für Ihren Lieblingsbelag- oder überzug.
Werkzeuge
Zutaten
170 g + 1 EL ungesalzene Butter, weich
450 g Zucker
3 Ei, Raumtemperatur
350 g + 1 EL Mehl
1/2 TL Meersalz
2 TL Backpulver
250 ml Vollmilch
2 TL Vanille
Schritt für Schritt
Ofen auf 175 °C vorheizen. Zwei runde Backformen (23 cm Durchmesser) großzügig mit 1 EL Butter einfetten, mit 1 EL Mehl bestreuen und das überschüssige Mehl herausschütteln. Beiseitestellen.
Den Flachrührer an der Küchenmaschine anbringen. Die weiche Butter und den Zucker in die Schüssel der Küchenmaschine geben, die Küchenmaschine auf Geschwindigkeitsstufe 2 stellen und die Zutaten 1 bis 2 Minuten verrühren. Die Geschwindigkeit schrittweise auf Stufe 6 erhöhen und so lange schlagen, bis die Mischung leicht und locker ist. Die Geschwindigkeit auf Stufe 4 verringern. Die Eier einzeln hinzugeben und rühren, bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist.
Mehl, Salz und Backpulver in einer separaten Schüssel vermengen. Die Mehlmischung in die Schüssel der Küchenmaschine geben und auf Geschwindigkeitsstufe 2 kurz verrühren, bis sie sich mit der Masse verbunden hat. Die Hälfte der Milch und die Vanille hinzugeben und verrühren. Den Teig von der Schüsselwand abschaben und die restliche Milch hinzugeben. Auf Stufe 4 etwa 1 bis 2 Minuten verrühren, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist.
Den Teig gleichmäßig auf die vorbereiteten Backformen verteilen. 25 bis 35 Minuten backen, bis der Kuchen bei leichtem Druck zurückspringt und beginnt, sich vom Rand der Form zu lösen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und 15 Minuten auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen und vollständig abkühlen lassen.
Den gewünschten Belag auf den Kuchen geben oder den Kuchen mit einem Guss überziehen und servieren.