Vegane Salatbecher mit Blumenkohl und Quinoa
Eine vegane Alternative für Ihre Dinnerparty, die als Vorspeise oder Hauptgericht serviert werden kann. Diese Blumenkohlbällchen machen nicht nur satt, sondern auch Lust auf mehr.
Vegane Salatbecher mit Blumenkohl und Quinoa
Eine vegane Alternative für Ihre Dinnerparty, die als Vorspeise oder Hauptgericht serviert werden kann. Diese Blumenkohlbällchen machen nicht nur satt, sondern auch Lust auf mehr.
Werkzeuge
Zutaten
2 roher Blumenkohl, zugeschnitten und entstielt
tbsp 3 Aquafaba
25 g Sojasauce
350 g Quinoa, gekocht und abgekühlt
35 g frischer gehackter Koriander, in zwei Portionen
27 h grüne Zwiebel, dünn geschnitten
370 g Pankomehl
24 g Salz für die Blumenkohlbällchen
34 g Zitronengras-Paste
4 Knoblauchzehen, gehackt
9 g geriebener Ingwer
7 g Chili-Knoblauch-Sauce
72 g ungesalzene Erdnüsse, fein gehackt
60 g natives Olivenöl extra, zum Frittieren
255 g cremige Erdnussbutter
270 g Kokosmilch
36 g Ahornsirup
36 g rote Currypaste
3 Limetten
9 g Salz
32 Mini-Römersalatblätter
32 Limettenscheiben
2 Tassen geröstete Kokosraspeln oder geröstete Kokoschips
to garnish Koriander, gehackt
Schritt für Schritt
Die Erdnusssauce zubereiten: Erdnussbutter, Kokosmilch, Ahornsirup, rote Currypaste, Limettensaft und 9 g Salz in einer Schüssel mischen. Bei Bedarf mit etwas Wasser verdünnen. Zur späteren Verwendung beiseitestellen.
Für die Blumenkohlbällchen: Den Blumenkohl entstielen und Kern und Blätter entfernen. Wasser in einem großen Topf mit Deckel zum Kochen bringen. Den Dampfkorb mit dem zugeschnittenen Blumenkohl vorsichtig in den Topf geben. Den Topf abdecken und 25 Minuten lang dämpfen. Den Blumenkohl auf ein mit einem Küchentuch ausgelegtes Backblech geben. 5 Minuten lang überschüssige Feuchtigkeit abgeben lassen.
Den Flachrührer an der Küchenmaschine anbringen, den Blumenkohl in die Schüssel geben und den Spritzschutz anbringen. Den Blumenkohl auf Geschwindigkeitsstufe 2 stampfen. Die Geschwindigkeit langsam für 3 bis 4 Minuten auf Geschwindigkeitsstufe 6 erhöhen. Den Blumenkohl in der Schüssel lassen.
In einer separaten Schüssel Aquafaba und Sojasauce mischen und glatt rühren. Zum Blumenkohl geben und auf Geschwindigkeitsstufe 3 30 Sekunden lang einrühren.
Die Blumenkohlbällchen kochen: Die Hälfte des Korianders und alle restlichen Zutaten für die Blumenkohlbällchen (bis auf das Öl) hinzugeben. 1 Minute lang auf Geschwindigkeitsstufe 4 verrühren. Die Schüssel entfernen und zum Abkühlen 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Einen Löffel der Mischung in einer antihaftbeschichteten Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze in etwas Öl braten, um den Geschmack und die Konsistenz zu überprüfen. Wenn die Masse in der Pfanne flach wird, mehr Paniermehl hinzufügen. Nach Bedarf abschmecken.
Aus je einem Esslöffel der Masse etwa 4 cm große Bälle formen. Auf ein Backblech legen.
Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
2 Esslöffel Öl in einer großen, antihaftbeschichteten Pfanne auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen. Die Blumenkohlbällchen 2 Minuten lang von jeder Seite braten. Bei Bedarf Öl hinzuzufügen. Eine Zange und einen Teigschaber verwenden, um die weichen Blumenkohlbällchen vorsichtig von der Pfanne zu lösen und zu wenden. Die Bällchen flachen beim Braten möglicherweise leicht ab.
Die Blumenkohlbällchen wieder auf das Backblech geben. In den Ofen geben und 10 Minuten backen, bis sie auch in der Mitte durch sind. Das Backblech aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten lang abkühlen lassen, damit sie wieder fester werden.
Zwei Blumenkohlbällchen in einen Salatbecher geben und mit gerösteten Kokosraspeln, dem verbleibenden Koriander und Erdnusssauce garnieren. Etwas Limettensaft hinzufügen.