Zitronenkuchen Donuts mit Hibiskusglasur
Eine leichtere, frischere Variante des klassischen Donut-Rezepts.
Zitronenkuchen Donuts mit Hibiskusglasur
Eine leichtere, frischere Variante des klassischen Donut-Rezepts.
Werkzeuge
Zutaten
250 ml Wasser
350 g feiner Zucker
2 EL getrockneter Hibiskus
75 g Erdbeeren, frisch oder gefroren
2 Zitronen
120 g zimmerwarme Butter
2 TL Vanilleextrakt
1 TL Salz
4 Eier
75 g saure Sahne
250 g Mehl
1 TL Backpulver
130 g Puderzucker
Schritt für Schritt
Dieses Rezept ergibt 8 Donuts.
Wasser, 250 g Zucker, getrockneten Hibiskus und Erdbeeren in einen kleinen Topf geben. Zum Kochen bringen und 10 Minuten köcheln lassen. Abseihen, um die Hibiskus- und Erdbeerstückchen zu entfernen. Die Flüssigkeit erneut in den Topf geben und weitere 15 Minuten köcheln lassen, bis eine sirupartige Konsistenz entsteht. Zum Abkühlen beiseitestellen.
Den restlichen Zucker sowie den Zitronenabrieb in die Schüssel der Küchenmaschine geben, den Feingebäck-Rührer anbringen und auf Geschwindigkeitsstufe 4 verrühren, bis der Zucker die Konsistenz von feuchtem Sand hat. Butter, Vanilleextrakt und Salz hinzugeben und auf Geschwindigkeitsstufe 6 zu einer hellen Masse verrühren. Eier und saure Sahne hinzugeben und alle Zutaten zu einer einheitlichen Masse verrühren. Bei Bedarf den Rand der Schüssel abkratzen. Mehl und Backpulver hinzugeben und auf Geschwindigkeitsstufe 1 kurz unterheben.
Den Teig in eine eingefettete Donut-Backform füllen, jedoch nicht zu hoch, da die Donuts beim Backen aufgehen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 12 Minuten backen. Anschließend auf einem Gitterrost abkühlen lassen.
Puderzucker mit 8 Teelöffeln Hibiskussirup und optional mit einem Tropfen pinker Lebensmittelfarbe für einen intensiveren Farbeffekt vermischen. Alles miteinander vermengen. Die Donuts in die Glasur eintauchen und servieren.