Wenn Kaffee beim Brühen mit heißem Wasser in Kontakt kommt, werden all die fantastischen Aromen des Kaffeepulvers freigesetzt. Das nennt man Extraktion. Der Mahlgrad bestimmt die Geschwindigkeit der Extraktion und die wirkt sich wiederum auf Geschmack, Aroma, Konsistenz und damit das Endergebnis aus.
Grobe Mahlgrade lassen schnell Wasser durch und haben weniger Oberfläche, von der Aromen extrahiert werden können. Das bedeutet, das Wasser braucht länger, um das Gute im Kaffee hervorzuholen. Bei einem feinen Mahlgrad ist das Kaffeepulver dichter und hat eine größere Oberfläche, sodass beim Kontakt mit Wasser weniger Zeit benötigt wird.
Also braucht man bei Brühmethoden mit einer kurzen Brühzeit, z. B. für Espresso, einen feinen Mahlgrad. Und für längere Brühzeiten, wie z. B. bei French Press, einen gröberen.
Unsere Kaffeemühle verfügt über 70 Mahlgradeinstellungen – Sie können also experimentieren, um den passenden Mahlgrad für Ihre Brühmethode und Ihren Geschmack zu finden.
Hier finden Sie eine hilfreiche Anleitung:
Kaffeeart | Mahlgrad | Mahlgradbereich | Mengenauswahl | Zu verwenden mit |
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French Press | Grob | 1 bis 24 | 1 bis 12 Tassen | Unterer Behälter |
Perkolator | Mittel bis grob | 25 bis 35 | 1 bis 12 Tassen | Unterer Behälter |
Filterkaffee | Mittel | 36 bis 54 | 1 bis 12 Tassen | Unterer Behälter |
Espresso | Fein | 55 bis 70 | Einfacher oder doppelter Espresso | Siebträgerhalter |