Knoblauch-und-Parmesan-Focaccia
Außen knusprig und knoblauchig, innen luftig und voller Olivenöl. Das ist das ultimative Rezept für italienische Focaccia.
Knoblauch-und-Parmesan-Focaccia
Außen knusprig und knoblauchig, innen luftig und voller Olivenöl. Das ist das ultimative Rezept für italienische Focaccia.
Werkzeuge
Zutaten
500 ml warmes Wasser
2 TL Trockenhefe
1 EL Zucker
3 EL Olivenöl
550 g Mehl
1 EL grobes Meersalz
2 Knoblauchzehen, geraspelt
2 EL geriebener Parmesan
Schritt für Schritt
Den Knethaken an der Küchenmaschine anbringen und das warme Wasser, Trockenhefe, Zucker, 1 TL Olivenöl, Mehl und Salz in die Schüssel geben. Auf Geschwindigkeitsstufe 2 zu einem feuchten und klebrigen Teig verrühren.
Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig 15 Minuten lang an einem warmen Ort ruhen lassen. Hände befeuchten und den Teig viermal falten. Dazwischen die Schüssel jeweils um 90° drehen. Mit einem Tuch abdecken und zehn Minuten ruhen lassen. Diesen Schritt des Faltens dreimal wiederholen.
Teig mit Öl bestreichen und dann mit Frischhaltefolie und einem Tuch abdecken. Mindestens 1,5 Stunden ruhen lassen, bis er die doppelte Größe erreicht hat und sich Luftblasen auf der Oberfläche gebildet haben.
Eine Backform mit Öl bepinseln. Schüssel hin und her schütteln, bis sich die Teigblasen öffnen, und den Teig in die Backform geben. Teig vorsichtig bis in die Ecken verteilen. Weitere 30 Minuten ruhen lassen. Restliches Olivenöl, Knoblauch und Parmesan vermischen. Oberseite des Teigs mit Olivenöl beträufeln und mit den Fingern Dellen in den Teig drücken.
Im vorgeheizten Backofen 30 Minuten lang bei 230 °C backen. Brot aus der Form nehmen und auf einem Gitterrost ruhen lassen.