Shepherd’s Pie
Dieses herzhafte Gericht der irischen Küche kann mit jedem Gemüse zubereitet werden. Shepherd’s Pie schmeckt am besten an kalten Wintertagen.
Shepherd’s Pie
Dieses herzhafte Gericht der irischen Küche kann mit jedem Gemüse zubereitet werden. Shepherd’s Pie schmeckt am besten an kalten Wintertagen.
Werkzeuge
Zutaten
700 - 750 g Russet-Kartoffeln, geschält und geviertelt
80 g herzhafter Cheddar-Käse
60 ml Schlagsahne
60 g Butter
1 + 1 TL Meersalz
350 g Lammfleisch ohne Knochen, in 5 cm große Würfel geschnitten
340 g Sirloin-Steak, in 5 cm große Würfel geschnitten
2 EL Olivenöl
1 Speisezwiebel, klein gewürfelt
2 EL Tomatenmark
1 TL schwarzer Pfeffer
1 TL getrockneter Thymian
125 g Knoblauchpulver
4 EL Mais
110 g Erbsen
15 g Petersilie, grob gehackt
Schritt für Schritt
Kartoffeln in einen Topf geben und Topf mit kaltem Wasser füllen. Zum Kochen bringen und so lange kochen lassen, bis die Kartoffeln gabelzart sind.
Während die Kartoffeln garen, die beidseitig verwendbare Reibscheibe in den Food-Processor einsetzen. Deckel schließen und befestigen und hohe Geschwindigkeit einstellen. Den Cheddar-Käse in den Einfüllstutzen geben, mit dem Stopfer in das Reibezubehör schieben und zerkleinern. Käse aus der Arbeitsschüssel nehmen und beiseitestellen.
Die Vierfach-Klinge in den Food-Processor einsetzen. (Nach dem Zerkleinern des Käses muss die Arbeitsschüssel nicht gereinigt werden.) Kartoffeln abgießen, dann die gekochten Kartoffeln, Schlagsahne, weiche Butter und 1 Teelöffel Salz in die Arbeitsschüssel geben. Deckel schließen, Impulstaste 3 Mal betätigen, dann hohe Geschwindigkeit einstellen und 5 Sekunden lang verarbeiten (oder bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist). Kartoffeln aus der Arbeitsschüssel nehmen und in eine separate Schüssel geben, abdecken und beiseitestellen.
Arbeitsschüssel reinigen und wieder auf die Food-Processor-Basis setzen. Saubere Vierfach-Klinge wieder in die saubere Arbeitsschüssel einsetzen und das Fleisch hineingeben. Deckel schließen und befestigen. Die Impulstaste 4 bis 5 Mal betätigen, dann auf hohe Geschwindigkeit stellen und das Fleisch 10 Sekunden lang zerkleinern. (Impulsfunktion bei Bedarf noch ein paar Mal betätigen, um sicherzustellen, dass das Fleisch vollständig zerkleinert ist.)
Backofen mit dem Ofenrost in der Mitte des Ofens auf 200 °C vorheizen.
Eine gusseiserne Pfanne auf dem Herd auf mittelhoher Stufe erhitzen. Olivenöl und gewürfelte Zwiebel hinzufügen. Die Zwiebel anschwitzen (etwa 2 Minuten), bis sie duftet, dann Hackfleisch, Tomatenmark, 1 Teelöffel Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver und getrockneten Thymian hinzugeben. Zutaten mit einem Pfannenwender gründlich mischen und das Fleisch garen. Wenn nur noch wenige rosafarbene Stellen verbleiben, Mais, Erbsen und Petersilie hinzugeben. Erneut mischen, um Zutaten einzuarbeiten, dann vom Herd nehmen.
Kartoffelpüree mit dem Löffel vorsichtig über der Fleischmischung verteilen, um eine Kartoffelkruste zu erzeugen. Kartoffeln mit geriebenem Cheddar-Käse bestreuen, dann mit einer Gabel Rillen in die Oberfläche zeichnen. Hierzu die Gabelzinken im Kartoffelpüree von einer Seite zur anderen ziehen. 20 Minuten backen, dann 1 bis 2 Minuten lang auf „Grillen“ stellen, damit der Käse gebräunt wird.
Tipp: Dieses Rezept lässt sich hervorragend nach persönlichen Vorlieben abwandeln. Sie können verschiedene Gemüsesorten und Gewürze sowie eine beliebige Backform wählen. Wer beispielsweise keine gusseiserne Pfanne besitzt, kann stattdessen eine normale Backform verwenden.