Was ist crema auf dem kaffee?
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29 April 2024
Sie gilt als das Merkmal eines perfekten Espressos, aber was ist Crema eigentlich? Und warum ist sie so beliebt? Wir verraten Ihnen das Geheimnis des flüchtigen, rostfarbenen Espressoschaums und wie Sie ihn mit einer Espressomaschine zu Hause selber erreichen können.
Was ist crema auf dem kaffee?
Was ist Crema?
Crema ist der cremige, rötlich-goldene Schaum auf dem Espresso. Sie sieht nicht nur gut aus, sie steckt auch voller Geschmack, Textur und Aromen. Diese wunderbare Schaumschicht erscheint, wenn heißes Wasser unter hohem Druck durch das Kaffeepulver gepresst wird, die Öle der Kaffeebohnen emulgieren und sich kleine, glatte Blasen bilden. Sie verleiht dem Espresso eine höhere Qualität und Fülle, die Sie mit anderen Brühmethoden nicht erhalten. Deshalb ist die Crema zum Merkmal eines guten, authentisch schmeckenden Espresso geworden.
So erreichen Sie die perfekte Crema
Die perfekte Crema ist zart, schaumig, hat eine gleichmäßige Farbe und sollte etwa zwei Minuten bestehen, bevor sie sich in Ihrem Espresso verflüchtigt. Um eine Espresso-Crema wie vom Profi in Ihrer eigenen Küche nachzumachen, sind die richtigen Bohnen und der richtige Mahl- und Stampfgrad entscheidend. Sie benötigen außerdem eine Espressomaschine, deren Pumpe ausreichend Druck bereitstellt und gleichzeitig die richtige Temperatur während des Brühvorgangs beibehält. Entdecken Sie die Espressomaschine – Artisan >
Welche Bohnen eignen sich am besten für die Espresso-Crema?
Frisch geröstete Bohnen geben Öle und Gase ab, die zu einem schönen, üppigen Espressoschaum beitragen. Kurz nach dem Rösten sind eignen sich die Bohnen am besten, um die perfekte Crema-Konsistenz zu erreichen, aber natürlich ist das nicht immer möglich. Allerdings rösten immer mehr Kaffeehäuser ihre eigenen Kaffeebohnen, um ihren Kunden Espressos mit der allerbesten Crema servieren zu können. Auch zu Hause können Sie Ihre Bohnen kurz vor dem Brühen mahlen, damit all ihre wertvollen Inhaltsstoffe, Öle und Aromen intakt bleiben. Wussten Sie, dass die reichhaltigste Crema aus Robusta-Kaffeebohnen entsteht? Fügen Sie nach Belieben süße, zarte Arabica-Bohnen hinzu, um Ihre Traummischung zu finden. Entdecken Sie die verschiedenen Kaffeesorten >
Tipp: Stellen Sie sicher, dass Ihr Wasser nicht zu weich ist. Wenn Ihre Region weiches Wasser hat, sollten Sie vielleicht Mineralwasser verwenden.
Die Auswahl des richtigen Mahlgrads
Der Mahlgrad der Kaffeebohnen ist der Schlüssel zur Herstellung einer natürlichen Crema. Ist der Mahlgrad zu grob, fließt das Wasser zu schnell, ist der Kaffee wird unterextrahiert und man erhält eine sehr dünne und schwache Crema. Ist er zu fein wird der Kaffee überextrahiert, und die Crema wird ungleichmäßig und dunkel. Probieren Sie am besten verschiedene Mahlgrade aus, um den Richtigen für Ihre Espressomaschine und die verwendete Kaffeesorte zu finden. Unsere KitchenAid Kaffeemühle verfügt über 70 Einstellungen, von sehr grob bis besonders fein. Sie können mit den feineren Mahlgraden experimentieren, um die richtige Einstellung zu finden. Gehen Sie zur Kaffeemühle > Erfahren Sie, wie Sie zu Hause Kaffee mahlen können >
Das Geheimnis für gleichmäßiges Stampfen
Beim Stampfen wird der gemahlene Kaffee im Siebträger der Espressomaschine mit einem so genannten Stampfer niedergedrückt. Dies dient dazu, dass das Wasser durchgehend gleichmäßig durch den Kaffee fließt.
Der Siebträger unserer Espressomaschine verfügt speziell über einen flachen Unterteil, sodass Sie immer gleichmäßig und dicht stampfen können. Er verfügt über eingelassene Ausläufe und hat einen handelsüblichen Durchmesser von 58 mm, um während der Extraktion eine optimale Wärme beizubehalten. Jetzt sind Sie voll ausgestattet und können die leckersten Espressos mit perfektem Espressoschaum zubereiten. Lernen Sie, wie Sie zu Hause Espresso zubereiten können >
Der perfekte Druck für Espressoschaum
Sie erhalten die Crema nur mit einer Espressomaschine, da sie den Espresso schnell, unter hohem Druck zubereitet. Experten empfehlen eine Pumpe mit mindestens 9 bar Pumpendruck. Was ist ein Bar? Das ist eine gute Frage. Es ist das Maß des atmosphärischen Drucks, der auf das Kaffeepulver ausgeübt wird. Heißes Wasser wird in die Druckkammer gepumpt, wo es auf etwa das 8- bis 10-fache des normalen atmosphärischen Drucks komprimiert wird. Dieser Druck ist für die Aroma-Extraktion der Bohnen und den dichten, reichhaltigen Espressoschaum von entscheidender Bedeutung. Die Espressomaschine von KitchenAid bietet eine Niederdruck-Vorinfusion und verfügt über eine italienische Pumpe mit 15 bar, die Ihnen den optimalen Druck für eine wunderbare Crema bietet. Damit können Sie mühelos einen Espresso mit Crema zubereiten. Auf jeden Fall etwas für Ihren Lebenslauf.
Eine heiße Angelegenheit Durchgehend gleichbleibende Temperatur
Das letzte Stück des Espresso-Crema-Puzzles ist die Temperatur. Das Wasser muss warm genug sein, um den Zucker im Kaffee zu karamellisieren, allerdings nicht zu heiß, da es sonst die herrlichen Aromen verdirbt. Der optimale Temperaturbereich für Espressos liegt zwischen 92 und 96 °C. Die beiden intelligenten Temperatursensor unserer Espressomaschine überwachen die Wassertemperatur während des Brühvorgangs und halten während des gesamten Prozesses die richtige Temperatur aufrecht. Die schnell heizende Technologie erhitzt das Wasser in weniger als 45 Sekunden auf die ideale Brühtemperatur. So müssen Sie nicht lange auf Ihren Espresso warten.
„Niemand versteht die Wahrheit, bevor er nicht von dem cremigen Wunder, das wir Kaffee nennen, gekostet hat.“
SCHEICH ABD-AL-KABIR
Rachel Thomas
— Mama und KitchenAid Fan
Ich bin Vollblutmama und Schriftstellerin, ich liebe das kreative Arbeiten – und Kaffee, der mich durch den Tag bringt! Ich probiere neue Trends und Techniken direkt aus und teile meine Erfahrungen gerne online.