Wie man frische Pasta aufbewahrt
4 Minuten Lesezeit
13 Juni 2024
Frische Pasta ist ein Genuss für alle, da sie gut schmeckt und satt macht. Beim Zubereiten dieses Klassikers für die ganze Familie bleiben jedoch oftmals Teigreste zurück. Was können Hobbyköche damit tun? Es ist wichtig, die optimalen Gegebenheiten für die Aufbewahrung zu kennen, um Frische und Geschmack zu erhalten. Wenn Sie Tipps zur Aufbewahrung frischer Nudeln benötigen, sind Sie hier genau richtig. Lernen Sie die besten Methoden zur Aufbewahrung kennen, einschließlich dem Trocknen und Einfrieren von Teigwaren, damit Sie sie auch noch nach Wochen genießen können.
Wie man frische Pasta aufbewahrt
Eine Sache noch! Wenn Sie bei der Herstellung von Pasta noch nicht den Dreh heraus haben, können KitchenAid Vorsätze für Küchenmaschinen helfen. Sie werden feststellen, dass Pasta-Vorsätze eine große Unterstützung dabei darstellen, verschiedene Sorten wie Spaghetti oder Capellini zu rollen und zu schneiden, oder zum Beispiel Rigatoni zu pressen. Jetzt zu den verschiedenen Methoden, diese kostbaren Pasta-Kreationen aufzubewahren.
Wie sollte frische Pasta aufbewahrt werden?
Es gibt grundsätzlich drei Möglichkeiten, frische Pasta zu Hause aufzubewahren. Sie kann getrocknet, eingefroren oder gekühlt werden. Welche Aufbewahrungsmethode Sie am besten wählen, hängt davon ab, wie lange Ihre Nudeln frisch gehalten werden sollen. Während einige handelsübliche getrocknete Nudeln bis zu zwei Jahre frisch bleiben können, haben hausgemachte Nudeln eine viel kürzere Haltbarkeit: Etwa zwei bis sechs Monate für getrocknete Nudeln, bis zu acht Monate für eingefrorene Nudeln oder einen Tag im Kühlschrank. Jetzt wissen Sie alles über die Haltbarkeit frischer Nudeln. Hier finden Sie eine Anleitung zu jeder Aufbewahrungsmethode.
Frische Pasta trocknen (zwei bis sechs Monate haltbar)
Das Trocknen von Pasta ist eine hervorragende Methode für die langfristige Aufbewahrung. So sparen Sie außerdem Platz in Ihrem Kühl- oder Gefrierschrank. Getrocknete Nudeln müssen nicht gekühlt werden, sondern können in einem luftdichten Behälter im Regal aufbewahrt werden. Ganz schön praktisch!
Wie man frische Pasta trocknet
Wenn Sie sich dafür entscheiden, Ihre Nudeln zu trocknen, müssen Sie unbedingt darauf achten, dies sorgfältig zu tun, bevor Sie Ihre Pasta lagern. Die getrocknete Pasta wird nicht im Kühl- oder Gefrierschrank aufbewahrt. Daher ist es wichtig, die gesamte Feuchtigkeit zu entfernen, um sie langfristig haltbar zu machen.
1. Pasta bemehlen – Zunächst die Nudeln in eine kleine Menge Mehl legen, damit der Teig nicht klebt.
2. Pasta trocknen lassen – Die Nudeln zum Lufttrocknen auslegen oder aufhängen. Sie können Nudelstränge in einer einzelnen Schicht auf ein Backblech oder ein sauberes Tuch legen oder sie auf ein Trockengestell hängen. Manche Leute hängen ihre Pasta sogar über einen Stuhl! Wählen Sie die Option, die für Sie am besten funktioniert. Bedenken Sie dabei nur, dass Sie Ihre Nudeln vollständig an der Luft trocknen lassen müssen. Dies kann 24 Stunden oder länger dauern, je nachdem, wie warm oder feucht der Raum ist.
Tipp: Wie bereitet man frische Pasta aufs Kochen vor? Wenn Sie Ihre hausgemachte Pasta noch am selben Tag essen, sollten Sie trotzdem die ersten beiden Schritte weiter oben befolgen. Lassen Sie sie vor dem Kochen etwa 30 Minuten trocknen, damit das überschüssige Mehl die Feuchtigkeit der Eier absorbieren kann.
3. Den Vorgang kontrollieren – Überprüfen Sie die Nudeln alle paar Stunden, um zu sehen, wie das Trocknen vorangeht. Wenn die Pasta beim Drehen bricht, ist sie fertig! Wenn sie sich verformt, braucht sie noch etwas Zeit.
4. Pasta aufbewahren – Verstauen Sie die hausgemachten Nudeln, sobald sie vollständig getrocknet sind, in einem luftdichten Behälter an einem trockenen Ort wie einem Schrank, an dem sie keinen extremen Temperaturen ausgesetzt sind.
Frische Pasta einfrieren (bis zu 8 Monate haltbar)
Das Einfrieren von Nudeln ist zwar in Italien, wo immer frische Nudeln hergestellt und gekauft werden, nicht üblich, es ist aber trotzdem eine gute Möglichkeit der Aufbewahrung. Statt bereits gerollter und geschnittener Nudeln können Sie auch einen Teigling für einen späteren Zeitpunkt einfrieren. Hier sind die verschiedenen Möglichkeiten, frische Nudeln für mehrere Monate einzufrieren …
Wie man frische Pasta einfriert
Pasta einzufrieren ist die ideale Lösung, wenn Sie Ihre Nudeln länger als einen Tag aufbewahren möchten. Denn wenn Ihre Pasta zu lange im Kühlschrank lagert, kann Feuchtigkeit Geschmack und Textur verändern oder das Wachstum von Bakterien fördern. Einfrieren kann gerade für dickere Nudeln wie Gnocchieine gute Option sein. So geht's:
Nudelteig als Kugel einfrieren
Den übrig gebliebenen Nudelteig nehmen und zu einer Kugel rollen.
Mit leichtem Druck aus dem Teig eine Scheibe formen, in Frischhaltefolie einwickeln und in den Gefrierschrank legen. So bleibt der Teig etwa vier Wochen lang frisch.
Wenn Sie den Teig verarbeiten möchten, einfach über Nacht im Kühlschrank auftauen und am nächsten Tag Ihre Lieblingsnudeln daraus zaubern.
Halbgetrocknete geschnittene Pasta einfrieren
Die geschnittene Pasta mit Mehl bestäuben, um zu vermeiden, dass sie verklebt.
Die Pasta in einer einzigen Schicht auf eine saubere Oberfläche legen, wie z. B. ein Backblech, ein sauberes Tuch oder ein Schneidebrett. Die Nudeln eine Stunde lang an der Luft trocknen lassen.
Die halbtrockenen Nudeln zum Einfrieren in einen luftdichten Behälter geben. Entweder einen Gefrierbeutel, aus dem Sie möglichst viel Luft entfernen, oder eine Schüssel mit luftdichtem Deckel verwenden.
Nudelnester zum Trocknen und Einfrieren formen
Eine Handvoll Nudelstränge nehmen und leicht bemehlen.
Jede Portion auf einem Backblech oder einer anderen sauberen, ebenen Oberfläche für etwa fünf Minuten trocknen lassen.
Ein kleines Bündel mit Daumen und Zeigefinger an einem Ende greifen und die Pasta locker um die eigene Hand wickeln. Die Nudeln von der Hand schieben und wieder auf das Backblech oder die flache Oberfläche legen. Die Pasta etwas länger in ihrer Nestform trocknen lassen – nach knapp einer Stunde behalten die Nester ihre Form, wenn sie angehoben werden.
Die leicht getrockneten Nudelnester in einem luftdichten Behälter in den Gefrierschrank legen.
In Soße gekochte Pasta einfrieren
Viele Menschen frieren Reste ihrer Mahlzeiten ein und gekochte Pasta ist da keine Ausnahme. Einfach Ihre frisch gekochten Nudeln mit Soße in einen Gefrierbeutel oder einen luftdichten Behälter geben, um sie für bis zu einen Monat lang sicher aufzubewahren. Eine ausgezeichnete Lösung für stressige Tage besteht darin, Ihre Nudeln in einzelne Portionen zu portionieren und in separaten Behältern einzufrieren. Einfach Ihr köstliches Pastagericht schnappen und direkt aus dem Gefrierschrank erhitzen oder über Nacht im Kühlschrank auftauen.
Tipp: Wie kocht man eingefrorene frische Pasta? Wenn Sie Ihre gefrorene hausgemachte Pasta kochen möchten, die Pasta direkt aus dem Gefrierschrank nehmen und in einen Topf mit gesalzenem kochendem Wasser geben. Für Nudelsuppe können Sie Ihre Brühe zum Kochen bringen und die Nudeln direkt in den Topf geben. Es wird nicht empfohlen, ungekochte Nudeln vorher aufzutauen, da dies die Textur negativ beeinflussen kann.
Wie man frische Pasta im Kühlschrank aufbewahrt (bis zu einen Tag haltbar)
Sie können frische Nudeln normalerweise etwa einen Tag lang im Kühlschrank aufbewahren. Am besten schmecken sie aber, wenn sie so frisch wie möglich zubereitet werden (innerhalb von 18 Stunden). Wenn sich Ihre Essenspläne ändern, können Sie gekühlte Pasta zur längerfristigen Lagerung in den Gefrierschrank geben. Stellen Sie jedoch sicher, dass dies innerhalb eines Tages geschieht.
Frische Pasta aus dem Laden kann etwas länger im Kühlschrank gelagert werden – für zwei bis drei Tage. Das liegt daran, dass diese bereits halbgekocht werden, um eine längere Haltbarkeit zu erreichen.
Beginnen Sie mit der Zubereitung Ihrer hausgemachten Pasta
Wecken Sie Ihre Liebe für hausgemachte Pasta, indem Sie sie wie ein Profi zubereiten, kochen und lagern. Sie werden feststellen, dass KitchenAid Schneider und Roller hilfreich sein können, um saubere und gleichmäßige Ergebnisse zu erzielen. Stöbern Sie durch einfache Pasta-Rezepte für neue Ideen. Ein voller Erfolg am Esstisch ist Ihnen sicher, egal, wofür Sie sich entscheiden.
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Hier bei KitchenAid bringen wir Menschen zusammen, die das Kochen, Backen und Brauen lieben und sich gerne kreativ austoben. Seit mehr als 100 Jahren arbeitet KitchenAid im Namen aller Macher dort draußen. Unsere legendären Werkzeuge wurden speziell für Sie entwickelt – damit Sie neue Möglichkeiten kennenlernen und immer das Maximum aus Gerichten herausholen können.