Wenn Sie alles für den Espresso vorbereitet und die Starttaste gedrückt haben, wird die richtige Menge an Wasser ausgelassen (je nachdem, ob Sie über die Dosiertaste einen einfachen (~ 30 ml) oder doppelten (~ 60 ml) Espresso ausgewählt haben). Das heiße Wasser wird durch das Kaffeepulver gepresst, das Sie zuvor in den Filterträger gefüllt und getampert haben.
Die Durchlaufdauer sollte sowohl bei einfachem als auch doppeltem Espresso zwischen 20 und 30 Sekunden liegen.
- Bei einer Dauer von weniger als 20 Sekunden (d. h. der Espresso kommt zu schnell aus der Maschine): Der Kaffee ist zu grob gemahlen, verwenden Sie daher einen feineren Mahlgrad. Es befindet sich möglicherweise nicht genügend Kaffee im Filterträger oder der Kaffee wurde nicht stark genug gepresst. Versuchen Sie es daher mit etwas mehr Druck (15–20 kg).
- Bei einer Dauer von mehr als 30 Sekunden (d. h. der Espresso kommt zu langsam aus der Maschine): Verwenden Sie einen gröberen Mahlgrad und/oder tampern Sie den Kaffee weniger stark.