Wenn Sie alles für den Espresso vorbereitet und die Starttaste gedrückt haben, wird die richtige Menge an Wasser ausgelassen (je nachdem, ob Sie über die Dosiertaste einen einfachen (~ 30 ml) oder doppelten (~ 60 ml) Espresso ausgewählt haben). Das heiße Wasser wird durch das Kaffeepulver gepresst, das Sie zuvor in den Filterträger gefüllt und getampert haben.
Die Ausgabe von einem oder zwei Shots sollte 20–30 Sekunden dauern.
- Bei einer Dauer von weniger als 20 Sekunden (d. h. der Espresso kommt zu schnell aus der Maschine): Verringern Sie den Mahlgrad und/oder tampern Sie den Kaffee mit mehr Druck (15–20 kg).
- Bei einer Dauer von mehr als 30 Sekunden (d. h. der Espresso kommt zu langsam aus der Maschine): Der Kaffee ist zu fein gemahlen, erhöhen Sie daher den Mahlgrad. Sie können auch den Druck, mit dem der Kaffee getampert wird, reduzieren. Außerdem könnte der Filterträger verstopft sein. Verwenden Sie eine Nadel, um die Öffnung(en) von Verstopfungen zu befreien. Schließlich kann es auch sein, dass das Gerät entkalkt werden muss.