Bei der Zubereitung köstlichen Kaffees zu Hause ist eine besondere Liebe zum Detail gefragt. Unabhängig von der Brühmethode sind hier unsere Tipps:
Wählen Sie eine hochwertige Kaffeebohne aus
Neben dem Anbaugebiet stehen auch verschiedene Röstungen zur Auswahl. Allgemein gilt:
- Helle bis mittlere Röstungen: fruchtige, nussige und karamellisierte Aromen.
- Dunkle Röstungen: erdige, rauchige und würzige Aromen.
Passen Sie den Mahlgrad an die Brühmethode an
Wenn es um Kaffee geht, gibt es nicht den einen richtigen Mahlgrad. Der Mahlgrad beeinflusst, wie viel Oberfläche mit dem Wasser in Berührung kommt, und wirkt sich damit auch auf die Dauer des Brühvorgangs aus. Zur Orientierung:
Größe | Brühmethode |
---|---|
Grob | Cold-Brew-Kaffee |
Mittel bis grob | French Press, Perkolator, Kaffee-Verkostung |
Mittel | Handfilter, Filterkaffeemaschinen, Siphon-Kaffeebrüher, Aeropress |
Fein | Espresso, Espressokocher |
Besonders fein | Türkischer Kaffee |
Prüfen Sie die Wassertemperatur
Bei der richtigen Wassertemperatur kann der gemahlene Kaffee quellen und sich sein Geschmack optimal entfalten. Für Kaffee sind in der Regel Temperaturen von 91 bis 96 °C am besten geeignet. Bei der KitchenAid Espressomaschine stellen zwei intelligente Temperatursensoren sicher, dass konstant die richtige Temperatur gehalten wird.
Passen Sie die Extraktionszeit an
Neben der Röstung, dem Mahlgrad und der Temperatur ist auch die Brühzeit ein wichtiger Faktor für eine optimale Extraktion und optimalen Geschmack. Eine zu kurze Brühzeit macht den Kaffee sauer oder scharf, bei einer zu langen Brühzeit wird er hingegen dünn und bitter. Die Kaffeebohnen können noch so hochwertig sein – letztendlich ist die Extraktionszeit entscheidend.