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Das Baguette für jeden Tag

KitchenAid Koch

Dieses Brot eignet sich perfekt für alles: Vom einfachen Butterbrot mit Marmelade über Sandwiches bis hin zum Eintunken in eine heiße Suppe.

Import-Recipe - The Everyday Artisan Boule

Das Baguette für jeden Tag

KitchenAid Koch

Dieses Brot eignet sich perfekt für alles: Vom einfachen Butterbrot mit Marmelade über Sandwiches bis hin zum Eintunken in eine heiße Suppe.

Werkzeuge

StandMixer
BreadBowl
Zubereitung
1h35
Kochen
40min
Gesamt
2h15
Schwierigkeitsgrad
Einfach

Zutaten

375 g Mehl

6 g Trockenhefe

8 g Salz

300 ml warmes Wasser (ca. 37 °C)

Schritt für Schritt

  1. Stellen Sie alle Zutaten auf der Arbeitsfläche bereit. Befüllen Sie die Brotbackschüssel zum Vorwärmen zunächst mit heißem Wasser. Gießen Sie dann nach einigen Augenblicken das Wasser aus und trocknen Sie die Schüssel ab. Geben Sie Mehl, Hefe und Salz in die Brotbackschüssel und setzen Sie diese in Ihrer KitchenAid Artisan Küchenmaschine ein. Setzen Sie dann den Knethaken ein und verriegeln Sie den Motorkopf. Stellen Sie die Küchenmaschine auf Geschwindigkeitsstufe 2 und vermengen Sie die trockenen Zutaten. Geben Sie nach ca. 30 Sekunden langsam das warme Wasser (ca. 37°) hinzu. Lassen Sie die Zutaten ca. 1,5–2,5 Minuten von der Küchenmaschine kneten (oder bis sich der Teig von der Schüsselwand löst). Er sollte aber feucht bleiben, kneten Sie nicht zu lange. (Es ist in Ordnung, wenn etwas Mehl am Rand der Schüssel verbleibt.) Entfernen Sie den Teig vom Knethaken, nehmen Sie ihn aus der Brotbackschüssel heraus und legen ihn auf Ihre vorgemehlte Arbeitsplatte. Bestäuben Sie auch den Teig mit etwas Mehl und drehen ihn mit der Hand, sodass er auf allen Seiten mit Mehl bestäubt ist. Geben Sie den Teig zum Aufgehen in die Brotbackschüssel und verschließen Sie die Schüssel mit dem Deckel. (HINWEIS: Der Teig ist klebrig. Er muss an dieser Stelle nicht geformt oder zusätzlich geknetet werden.) Die Ruhezeit des Teigs dauert 60 Minuten.

  2. Nehmen Sie den Deckel von der Schüssel ab und legen Sie den Teig vorsichtig auf eine großzügig bemehlte Arbeitsfläche. Der Teig sollte eine annähernd runde Form haben. Ziehen Sie ihn nach oben aus und falten Sie ihn anschließend wie einen Briefumschlag zurück in die Mitte. Drehen Sie den Teig leicht und wiederholen Sie den Vorgang für die Seite, die sich nun oben befindet. Drehen, ziehen und falten Sie den Teig auf diese Weise mehrmals, bis Sie drei bis vier volle Umdrehungen erreicht haben. (Sie werden bemerken, dass es immer schwieriger wird, den Teig zu ziehen.) Nach dem letzten Ziehen und Falten drehen Sie den Teig um, sodass die gefaltete Seite nach unten zeigt. Umfassen Sie die Teigkugel mit beiden Händen und legen Sie die rechte Handfläche vorsichtig um den rechten Rand, während Sie den Teig mit der linken Hand auf der Oberfläche drehen. Dadurch wird der Teig zu einem runden, glatten Laib geformt.

  3. Lassen Sie den Teig ruhen, während Sie die Brotbackschüssel auswaschen und gründlich abtrocknen. Bestäuben Sie das Innere der Brotbackschüssel und die Oberseite des Teigs großzügig mit Mehl und legen Sie den Teig mit der gefalteten Seite nach unten zurück in die Schüssel. Verschließen Sie die Schüssel mit dem Deckel und lassen Sie den Teig weitere 30 Minuten gehen.

  4. Während der Teig das zweite Mal geht, heizen Sie den Backofen auf 230 °C vor. (HINWEIS: Achten Sie darauf, dass der Rost so mittig wie möglich platziert wird, aber dennoch genügend Platz für die Brotbackschüssel mitsamt dem Deckel lässt.) Wenn alles bereit zum Backen ist, nehmen Sie den Deckel von der Brotbackschüssel und legen Sie die Innenseite des Deckels mit Backpapier aus. Drehen Sie den Teig vorsichtig aus der Brotbackschüssel auf die mit Backpapier bedeckte Oberfläche (sodass die gefaltete Seite jetzt nach oben zeigt). Achten Sie darauf, dass keine Luft aus dem Teig entweicht und seine Form nicht beschädigt wird. Entfernen Sie das überschüssige Mehl aus der Brotbackschüssel, stülpen Sie dann die Brotbackschüssel über den Teig und stellen Sie alles in den vorgezeizten Ofen. Backen Sie das Brot für 30 Minuten. Nehmen Sie die Brotbackschüssel anschließend ab, um das Brot ohne Abdeckung für weitere 10 Minuten zu backen (oder bis die Oberseite wunderbar goldbraun ist). Lassen Sie das Brot auf einem Gitterrost abkühlen, bevor Sie es anschneiden.

  5. Am besten wiegen Sie das Mehl beim Backen von Brot ab. Wenn Sie keine Küchenwaage haben und das Mehl mit einem Messbecher abmessen, sollte das Mehl nicht zu kompakt sein. Lockern Sie das Mehl auf, bevor Sie es in den Messbecher geben, und schieben Sie am Ende das überschüssige Mehl mit der Rückseite eines Küchenmessers über den Rand des Messbechers. Die Wassertemperatur ist ein wichtiger Faktor beim Backen von Brot. Wenn Sie kein Thermometer haben, um die Wassertemperatur zu überprüfen, verwenden Sie am besten heißes Wasser aus dem Wasserhahn (und kein in der Mikrowelle erhitztes Wasser). Der Trick besteht darin, den Messbecher erst mit heißem Wasser zu füllen, es auszugießen und dann die für das Brot benötigte Menge abzumessen. Dadurch wird sichergestellt, dass das Glas dem Wasser nicht die Wärme entzieht, bevor Sie es zum Teig geben. Es ist nicht notwendig, die Oberseite dieses Brotes zum Backen einzuschneiden. Wenn der Teig nach dem zweiten Gehen auf den Deckel umgedreht wird, gibt es natürliche Risse (vom Ziehen und Falten), die sich ausdehnen und dafür sorgen, dass das Brot aussieht wie aus der Bäckerei.

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