Werkzeuge
Zutaten
250 g Mehl
40 g feiner Zucker
100 g Zucker
1 TL Salz
125 g Butter
3 Ei
1 kg Äpfel
50 g Mandelpulver
200 g saure Sahne
45 ml Calvados
1 EL Geröstete Mandelsplitter
Schritt für Schritt
Das Mehl mit feinem Zucker und Salz in die Schüssel der Küchenmaschine geben und den Feingebäck-Rührer anbringen. Die gewürfelte Butter hinzugeben und weitere 2 Minuten auf Geschwindigkeitsstufe 2 mixen. 1 Ei dazugeben und mixen, bis sich ein Teig bildet.
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Den Ofen auf 220 °C vorheizen. Den Teig auf einer bemehlte Oberfläche ausrollen. Den ausgerollten Teig in eine gefettete Tarte-Form legen.
Die Äpfel schälen und die Kerngehäuse entfernen. In Spalten schneiden. Die Apfelspalten leicht überlappend direkt auf den Teig legen.
2 Eier, Zucker, Mandelpulver und Sauerrahm in die Schüssel der Küchenmaschine geben und den Schneebesen anbringen. 1 Minute lang auf Geschwindigkeitsstufe 4 rühren. Calvados hinzugeben und 30 Sekunden lang auf Geschwindigkeitsstufe 4 mixen. Die Füllung über die Äpfel gießen.
25 Minuten bei 220 °C backen. Nach dem Backen mit gerösteten Mandelsplittern bestreuen. In der Form abkühlen lassen.