Tannenzapfen aus Schokolade
Diese festlichen Tannenzapfen aus Schokolade sind die perfekte Leckerei für die Weihnachtszeit. Das wie Tannenzapfen geformte Dessert aus reichhaltiger Schokolade ist außerdem ein echter Blickfang.
Tannenzapfen aus Schokolade
Diese festlichen Tannenzapfen aus Schokolade sind die perfekte Leckerei für die Weihnachtszeit. Das wie Tannenzapfen geformte Dessert aus reichhaltiger Schokolade ist außerdem ein echter Blickfang.
Werkzeuge
Zutaten
Chocolate sponge cake
250 g feiner Zucker
3 Eier
175 g Mehl
1 TL Backpulver
80 g Kakaopulver
1/4 TL Salz
Frosting
250 ml Schlagsahne
150 g weiche Butter
120 g Puderzucker, gesiebt
100 g dunkle Schokolade, geschmolzen, aber bei Raumtemperatur
1 EL saure Sahne
15 g Kakaopulver
1/4 TL Vanilleextrakt
20 ml Espresso, frisch gebrüht
125 g Mandelblättchen
Schritt für Schritt
Für den Schokoladen-Biskuitteig den Zucker und die Eier in die Schüssel einer Küchenmaschine geben und den Flachrührer anbringen. Auf Geschwindigkeitsstufe 4 zu einer leichten, luftigen Masse verrühren.
Mehl, Backpulver, 80 g Kakaopulver und Salz hinzugeben. Auf Geschwindigkeitsstufe 1 verrühren, bis alle Zutaten grob vermengt sind. Die Schüssel beiseitestellen.
Schneebesen an der Küchenmaschine anbringen und die Schlagsahne aufschlagen, bis sich weiche Spitzen bilden.
Die Schlagsahne zum Teig hinzugeben und auf Geschwindigkeitsstufe 1 verrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Den Boden einer runden Kuchenform mit Backpapier auslegen und die Seiten einfetten. Den Teig in die Kuchenform geben und 45 Minuten bei 175 °C im vorgeheizten Backofen backen, bis bei der Stäbchenprobe keine Teigrückstände mehr zu sehen sind. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Den abgekühlten Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank legen.
Für das Frosting die Butter, den Puderzucker und das verbleibende Kakaopulver in die Schüssel einer Küchenmaschine geben und den Flachrührer anbringen. Auf hoher Stufe cremig rühren. Die geschmolzene Schokolade, die saure Sahne, das Vanilleextrakt und den Espresso hinzugeben. So lange verrühren, bis eine glatte Buttercreme entsteht.
Zum Formen der Tannenzapfen zuerst mit einer ovalen Ausstechform ovale Formen aus dem Kuchenteig ausstechen. Die Kanten mit einem Messer zurechtschneiden, sodass eine tannenzapfenartige Wölbung entsteht. Die geformten Minikuchen mit Buttercreme bestreichen und die Mandelblättchen hineinstecken. Mit Kakaopulver bestäuben.