Ingwer-Bananenbrot
Ein beliebtes Brot zum Frühstück oder Kaffee mit Leinsamen, gehackten Walnüssen und fein gewürfeltem, kristallisiertem Ingwer. Die Scheiben können auch getoastet und mit erwärmtem Frischkäse oder Clotted Cream serviert werden.
Ingwer-Bananenbrot
Ein beliebtes Brot zum Frühstück oder Kaffee mit Leinsamen, gehackten Walnüssen und fein gewürfeltem, kristallisiertem Ingwer. Die Scheiben können auch getoastet und mit erwärmtem Frischkäse oder Clotted Cream serviert werden.
Werkzeuge
Zutaten
zum Einfetten der Form geschmolzene, ungesalzene Butter
230 g Mehl
2 TL Backpulver
1/2 TL feines Meersalz
1/2 TL gemahlener Zimt
2 EL Erdnussbutter
1/4 TL Natron
1/4 TL frisch gemahlene Muskatnuss
2 große Bananen mit braunen Flecken
130 g Kristallzucker
75 g geschmolzene, ungesalzene Butter
2 große Eier (Zimmertemperatur)
30 g Walnüsse
40 g kristallisierter Ingwer
2 EL Leinsamen
Schritt für Schritt
Ein Backblech in die mittlere Ofenschiene schieben und den Backofen auf 180 °C vorheizen. Ein Stück Backpapier abschneiden, das lang genug ist, um den Boden und den Rand der Form mit einem Überhang von 5 cm an den Seiten zu bedecken. Die Form mit geschmolzener Butter einfetten. Das Backpapier in die Form legen und Boden und Ränder des Papiers einfetten. (Das überhängende Backpapier erleichtert nach dem Backen das Herausnehmen des Brotes aus der Form.)
Mehl, Backpulver, Salz, Zimt und Muskatnuss in eine große Schüssel geben. Beiseitestellen.
Den kristallisierten Ingwer und die Walnüsse in den Standmixer geben und 5 bis 7 Mal, oder bis sie grob zerkleinert sind, auf die Impulsfunktion drücken. Die gehackten Walnüsse und den Ingwer in die Schüssel mit den trockenen Zutaten geben.
Bananen, Zucker, Butter und Eier in den Standmixer geben. Ca. 20 Sekunden lang auf Geschwindigkeitsstufe 3 mixen, bis ein glatter und gut vermengter Teig entsteht. Die Bananenmischung vorsichtig unter die trockenen Zutaten heben, die Leinsamen hinzugeben und unterheben, sodass die Zutaten gerade vermischt sind. Den Teig in die vorbereitete Form geben und noch etwas kristallisierten Ingwer und zerkleinerte Walnüsse darüber streuen.
Das schnelle Brot backen, bis es oben und an den Seiten dunkelbraun ist und kein Teig mehr am Kuchentester kleben bleibt, wenn man ihn in die Mitte des Brotes steckt – ca. 50 Minuten. Auf einen Gitterrost stellen und 30 Minuten lang in der Form abkühlen lassen. Das Brot mit dem an den Seiten überhängenden Backpapier aus der Form heben. Auf dem Rost abkühlen lassen. Zum Servieren in Scheiben schneiden. Falls gewünscht, können die Scheiben auch getoastet werden. Den Laib in einen Plastikbrotbeutel packen (kann bei Raumtemperatur 2 Tage aufbewahrt werden). Der Laib kann für bis zu 1 Monat eingefroren werden.