Macarons mit gesalzenem Karamell
Die Herstellung dieser Macarons mit gesalzenem Karamell mag eine Herausforderung darstellen, aber das Endergebnis kann sich sehen lassen.
Macarons mit gesalzenem Karamell
Die Herstellung dieser Macarons mit gesalzenem Karamell mag eine Herausforderung darstellen, aber das Endergebnis kann sich sehen lassen.
Werkzeuge
Zutaten
90 g Mandelmehl, gesiebt
265 g Puderzucker, gesiebt
100 g Eiweiß
2.5 TL Salz
75 g feiner Zucker
1 Msp. blaue Lebensmittelfarbe
120 g Zucker
250 g Butter
70 ml Schlagsahne
1/2 TL Meersalzflocken
Schritt für Schritt
Dieses Rezept ergibt etwa 22 Macarons.
Das Eiweiß und 1/2 Teelöffel Salz in die Schüssel der Küchenmaschine geben, den Schneebesen anbringen und auf Geschwindigkeitsstufe 6 rühren, bis die Masse schaumig ist. Die Geschwindigkeit auf Stufe 10 erhöhen und nach und nach Zucker hinzugeben. Weiter schlagen, bis sich steife Spitzen bilden. Die Lebensmittelfarbe hinzugeben und vollständig unterrühren.
70 g Puderzucker und 45 g Mandelmehl zum geschlagenen Eiweiß geben und alles kräftig durchmischen. 70 g Puderzucker und das restliche Mandelmehl hinzugeben. Das Eiweiß sanft mit einem Teigschaber an die Seite der Schüssel drücken, um es zu vermengen und Luftblasen zu entfernen. Um die Konsistenz des Teigs zu prüfen, den Teigschaber anheben. Der Teig sollte gleichmäßig vom Teigschaber rinnen.
Den Teig in einen Spritzbeutel mit mittlerer runder Tülle geben. Etwa 4 cm breite identische Kreise auf das Backblech drücken. Das Backblech mehrmals sanft auf die Arbeitsfläche klopfen, damit große Luftblasen entweichen können. Bei Bedarf mit einem Zahnstocher verbleibende große Luftblasen an der Oberfläche entfernen. Die Macarons mindestens 45–60 Minuten lang beiseitestellen, bis sich die Oberfläche bei leichtem Berühren glatt anfühlt.
Die Macarons etwa 18–22 Minuten bei 140 °C im vorgeheizten Ofen backen, bis sich die Unterseite leicht kräuselt und die Oberfläche trocken ist. Das Backblech aus dem Ofen nehmen und die Macarons abkühlen lassen.
Den Zucker bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren in einem Topf schmelzen. Wenn sich der Zucker bernsteinfarben verflüssigt hat, 50 g Butter hinzufügen und kräftig rühren, bis eine glatte Masse entsteht. Die Schlagsahne hinzugeben und erneut rühren. Den Topf von der Platte nehmen und zwei Teelöffel Salz unterrühren. Beiseitestellen, bis das Karamell vollständig abgekühlt ist.
Den Flexi-Rührer an der Küchenmaschine anbringen und die restliche Butter und den Puderzucker in die Schüssel geben. Auf Geschwindigkeitsstufe 6 rühren, bis eine glatte und luftige Buttercreme entsteht. Langsam 70 g gesalzenes Karamell hinzugeben und verrühren. Die Buttercreme in einen Spritzbeutel mit kleiner runder Tülle geben. Buttercreme kreisförmig auf der Hälfte der Macaron-Hälften verteilen, in der Mitte etwas Platz lassen. Die kleine Lücke in der Mitte mit Karamell füllen und etwas flockiges Salz darauf streuen. Eine andere Macaron-Hälfte als Deckel auf die Füllung legen.
Vor dem Servieren mindestens 12 Stunden im Kühlschrank aufbewahren. Auf diese Weise erhalten die Macarons ihre perfekte weiche Textur.