Marmorkuchen
Köstlicher, saftiger Kuchen mit einer Mischung aus Vanille- und Schokoladenteig.
Marmorkuchen
Köstlicher, saftiger Kuchen mit einer Mischung aus Vanille- und Schokoladenteig.
Werkzeuge
Zutaten
315 g zimmerwarme Butter
450 g Zucker
5 Eier
360 g Mehl
2 TL Backpulver
1/2 TL Salz
1/2 TL Vanilleextrakt
80 ml Vollmilch
50 g Kakaopulver
6 EL Wasser
Schritt für Schritt
Den Flachrührer an der Küchenmaschine anbringen und die Butter zusammen mit 400 g Zucker in die Schüssel geben. 3 Minuten lang auf Geschwindigkeitsstufe 6 verrühren, bis eine luftige Masse entsteht.
Die Geschwindigkeit auf 2 verringern und die Eier einzeln hinzugeben. Anschließend Mehl, Backpulver, Salz, Vanilleextrakt und Milch hinzugeben. Weiter auf Geschwindigkeitsstufe 2 verrühren, bis die Zutaten eine homogene Masse bilden.
Den Teig auf zwei Schüsseln aufteilen.
50 g Zucker, Kakaopulver und Wasser in eine mittelgroße Schüssel geben und mit dem Schneebesen verrühren. Die Kakaomasse in eine der Schüsseln mit dem Teig geben und auf Geschwindigkeitsstufe 1 gut verrühren.
Einen Teil des hellen Teigs in eine eingefettete Kuchenform füllen und gleichmäßig verteilen. Mit einem anderen Löffel einen Teil des dunklen Teigs auf dem hellen Teig in der Kuchenform verteilen. Den dunklen Teig leicht nach unten drücken, sodass ein wenig von dem hellen Teig sichtbar bleibt. Diese Schritte wiederholen, bis die Kuchenform zu drei Vierteln gefüllt ist.
Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C 50 Minuten lang backen.