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Schokoladen Kirsch Roggenbrot

KitchenAid Koch

Die Schokolade und die getrockneten Kirschen sind die perfekte Kombination für ein reichhaltiges Wohlfühlbrot – perfekt zum Frühstück oder mittags als Energielieferant mit einer Tasse Tee.

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Schokoladen Kirsch Roggenbrot

KitchenAid Koch

Die Schokolade und die getrockneten Kirschen sind die perfekte Kombination für ein reichhaltiges Wohlfühlbrot – perfekt zum Frühstück oder mittags als Energielieferant mit einer Tasse Tee.

Werkzeuge

StandMixer
BreadBowl
Zubereitung
2h5
Kochen
40min
Gesamt
2h45
Schwierigkeitsgrad
Mittelschwer

Zutaten

275 g Mehl

80 g dunkles Roggenmehl

6 g Trockenhefe

1 TL (8g) Salz

15 g Kakaopulver

25 g Zucker

350 ml warmes Wasser

120 g getrocknete Kirschen, grob gehackt

130 g Schokoladenstückchen (Zartbitter)

Schritt für Schritt

  1. Stellen Sie alle Zutaten auf der Arbeitsfläche bereit. Befüllen Sie die Brotbackschüssel zum Vorwärmen zunächst mit heißem Wasser. Gießen Sie dann nach einigen Augenblicken das Wasser aus und trocknen Sie die Schüssel ab. Geben Sie Mehl, Hefe, Salz, Kakaopulver, Zucker und Wasser in die Brotbackschüssel. Verrühren Sie die Zutaten mit einem Teigspatel oder einem Holzlöffel, bis alles feucht ist. Befestigen Sie den Knethaken an Ihrer KitchenAid Artisan Küchenmaschine und stellen Sie sie auf Geschwindigkeitsstufe 2. Geben Sie nach etwa 30 Sekunden die gehackten getrockneten Kirschen und die Schokoladenstückchen hinzu und kneten Sie den Teig weitere 30 Sekunden (oder bis sich der Teig von der Schüsselwand löst) – er muss aber feucht bleiben. Kneten Sie nicht zu lange. Entfernen Sie den Teig vom Knethaken und nehmen Sie dann die Schüssel aus der Küchenmaschine. Bestäuben Sie die Schüssel und die Oberseite des Teigs großzügig mit Mehl. Schieben Sie dann den Teig mit den Händen (oder dem Teigspatel) zusammen und wenden Sie Ihn im Mehl, bis er vollständig bedeckt ist. Streuen Sie noch etwas mehr Mehl auf die Oberseite und schließen Sie die Schüssel mit dem Deckel. Lassen Sie den Teig an einem warmen Ort 1,5–2 Stunden gehen (oder bis er die obere Marke erreicht hat).

  2. Nehmen Sie den Deckel von der Schüssel und entfernen Sie den Teig mit bemehlten Händen vorsichtig von der Schüsselwand. Formen Sie den Teig zu einer Kugel und legen Sie diese auf eine bemehlte Oberfläche. Der Teig sollte eine annähernd runde Form haben. Ziehen Sie ihn nach oben aus und falten Sie ihn anschließend wie einen Briefumschlag zurück in die Mitte. Drehen Sie den Teig leicht und wiederholen Sie den Vorgang für die Seite, die sich nun oben befindet. Drehen, ziehen und falten Sie den Teig auf diese Weise mehrmals, bis Sie drei bis vier volle Umdrehungen erreicht haben. (Sie werden bemerken, dass es immer schwieriger wird, den Teig zu ziehen.) Nach dem letzten Ziehen und Falten drehen Sie den Teig um, sodass die gefaltete Seite nach unten zeigt. Umfassen Sie die Teigkugel mit beiden Händen und legen Sie die rechte Handfläche vorsichtig um den rechten Rand, während Sie den Teig mit der linken Hand auf der Oberfläche drehen. Dadurch wird der Teig zu einem runden, glatten Laib geformt.

  3. Lassen Sie den Teig ruhen, während Sie die Brotbackschüssel kurz auswaschen und gründlich abtrocknen. Bestäuben Sie die saubere Innenseite der Brotbackschüssel großzügig mit Mehl und legen Sie den Teig mit der gefalteten Seite nach unten zurück in die Schüssel. Verschließen Sie die Schüssel mit dem Deckel und lassen Sie den Teig weitere 30 Minuten gehen. (Der Teig sollte sich bei leichtem Drücken elastisch anfühlen.)

  4. Während der Teig das zweite Mal geht, heizen Sie den Backofen auf 230 °C vor. (HINWEIS: Achten Sie darauf, dass der Rost so mittig wie möglich platziert wird, aber dennoch genügend Platz für die Brotbackschüssel mitsamt dem Deckel lässt.) Wenn alles bereit zum Backen ist, nehmen Sie den Deckel von der Brotbackschüssel und legen Sie die Innenseite des Deckels mit Backpapier aus. Drehen Sie den Teig vorsichtig aus der Brotbackschüssel auf die mit Backpapier bedeckte Oberfläche (sodass die gefaltete Seite jetzt nach oben zeigt). Achten Sie darauf, dass keine Luft aus dem Teig entweicht und seine Form nicht beschädigt wird. Entfernen Sie das überschüssige Mehl aus der Brotbackschüssel, stülpen Sie dann die Brotbackschüssel über den Teig und stellen Sie alles in den Ofen. Backen Sie das Brot für 30 Minuten. Nehmen Sie die Brotbackschüssel anschließend ab, um das Brot unbedeckt für weitere 10–12 Minuten zu backen (oder bis die Oberseite knusprig ist und es beim Klopftest hohl klingt). Lassen Sie das Brot auf einem Gitterrost abkühlen, bevor Sie es anschneiden.

  5. Am besten wiegen Sie das Mehl beim Backen von Brot ab. Wenn Sie keine Küchenwaage haben und das Mehl mit einem Messbecher abmessen, sollte das Mehl nicht zu kompakt sein. Lockern Sie das Mehl auf, bevor Sie es in den Messbecher geben, und schieben Sie am Ende das überschüssige Mehl mit der Rückseite eines Küchenmessers über den Rand des Messbechers. Es ist nicht notwendig, die Oberseite dieses Brotes zum Backen einzuschneiden. Wenn der Teig nach dem zweiten Gehen auf den Deckel umgedreht wird, gibt es natürliche Risse (vom Ziehen und Falten), die sich ausdehnen und dafür sorgen, dass das Brot aussieht wie aus der Bäckerei.

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