Schokoladenkuchen mit Ganache
Dieser unverschämt köstliche Schokoladenkuchen mit Ganache ist ein Traum für alle, die Schokolade lieben. Schichten aus saftigem, reichhaltigem Rührkuchen und eine Füllung und Glasur aus samtiger Ganache ergeben ein intensiv schokoladiges Geschmackserlebnis.
Schokoladenkuchen mit Ganache
Dieser unverschämt köstliche Schokoladenkuchen mit Ganache ist ein Traum für alle, die Schokolade lieben. Schichten aus saftigem, reichhaltigem Rührkuchen und eine Füllung und Glasur aus samtiger Ganache ergeben ein intensiv schokoladiges Geschmackserlebnis.
Werkzeuge
Zutaten
110 g + 340 g ungesalzene Butter, weich
290 g Puderzucker
75 g Kakaopulver (ohne Zucker)
80 ml Vollmilch
4 g Vanilleextrakt
1/4 + 1/2 TL Salz
75 g holländisches Kakaopulver
115 ml kochendes Wasser
450 g Kristallzucker
2,5 TL reiner Vanilleextrakt
4 großes Ei, leicht verquirlt
360 g Mehl, gesiebt
4 g Natron
240 ml Milch
Schritt für Schritt
Den Ofen auf 175 °C vorheizen. Zwei Roste in der Mitte des Ofens anordnen. Drei runde Backformen (20 cm Durchmesser, 5 cm hoch) mit Butter einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen. Boden und Rand der Formen mit Kakaopulver bestäuben, überschüssiges Kakaopulver herausklopfen.
Das Sieb an der Küchenmaschine (mit Feingebäck-Rührer) anbringen und auf „Tara“ drücken, um die Waage auf Null zu stellen.
Das holländische Kakaopulver in den Zutatentrichter geben und abwiegen. Die Küchenmaschine auf Geschwindigkeitsstufe 4 stellen, den Kakao in eine mittelgroße Schüssel sieben und mit kochendem Wasser verquirlen. Zum Abkühlen beiseitestellen.
340 g Butter auf Geschwindigkeitsstufe 2 leicht und luftig schlagen.
450 g Zucker zum Abwiegen in den Zutatentrichter geben. Die Küchenmaschine auf „Rühren“ stellen und den Zucker allmählich einrieseln lassen, bis die Mischung leicht und luftig ist. Die Vanille hinzugeben. Die Eier einzeln hinzugeben und die Mischung nach jedem Ei zu einer homogenen Masse verschlagen.
Die Milch zu der vorbereiteten Kakaomischung geben.
Mehl, Natron und 1/2 TL Salz zum Abwiegen in den Zutatentrichter geben, dabei nach jeder Zutat „Tara“ drücken. Die Zutaten im Trichter vermengen. Die Küchenmaschine auf „Rühren“ stellen und die trockenen Zutaten einsieben. Die Kakaomischung nach und nach zum Teig hinzugeben.
Den Teig gleichmäßig auf die drei vorbereiteten Backformen verteilen. Etwa 35 bis 45 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Die Positionen der Backformen für ein gleichmäßiges Ergebnis zwischendurch wechseln. Die Kuchenschichten auf Kuchengitter stellen und 15 Minuten lang abkühlen lassen. Kuchenschichten aus der Form nehmen und umgedreht wieder auf die Kuchengitter legen, bis sie vollständig abgekühlt sind.
Glasur: In der Schüssel der Küchenmaschine mit Feingebäck-Rührer 110 g Butter 1 Minute lang auf Geschwindigkeitsstufe 4 glatt schlagen. 290 g Puderzucker und 75 g Kakaopulver hinzugeben. Auf Geschwindigkeitsstufe 2 stellen und Milch, Vanille und 1/4 TL Salz langsam unterrühren. Weitere 4 Minuten zu einer glatten Masse verrühren.
Das Backpapier von den Kuchenschichten entfernen. Die am gleichmäßigsten gebackene Kuchenschicht für die Oberseite des Kuchens reservieren. Eine Kuchenschicht auf eine Kuchenplatte geben und ein Viertel der Schokoladenglasur darauf verteilen. Die zweite Kuchenschicht darauf legen und ein weiteres Viertel der Ganache darauf verteilen. Mit der dritten Kuchenschicht bedecken. Den Kuchen außen mit der restlichen Glasur bedecken. Servieren.