Koffeinfreier Kaffee – Antworten auf die heißesten Fragen
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23 Oktober 2024
Koffeinfreier Kaffee. Sind Sie ein Fan davon? Oder haben Sie das Getränk vielleicht sogar noch nie probiert? Eines steht jedenfalls fest: Das Thema koffeinfreier Kaffee wird heiß diskutiert. Einfach gesagt besteht er aus Kaffeebohnen, bei denen das Koffein auf die eine oder andere Weise extrahiert wurde. Die Frage, ob das Getränk dadurch allgemein gesünder oder weniger gesund wird, kann in einem Blogpost nicht umfassend beantwortet werden. Deshalb beschränken wir uns hier auf die wichtigsten Fragen, die in erster Linie den Geschmack betreffen: Wie wird koffeinfreier Kaffee zubereitet, warum gibt es ihn, schmeckt er genauso gut und wie sieht der Brühvorgang aus?
Koffeinfreier Kaffee – Antworten auf die heißesten Fragen
- Wie viel Koffein steckt in Kaffee?
- Warum trinken Leute koffeinfreien Kaffee?
- Enthält koffeinfreier Kaffee wirklich kein Koffein?
- Wie wird koffeinfreier Kaffee hergestellt?
- Schmeckt koffeinfreier Kaffee genauso gut?
- Was sind die Nachteile von koffeinfreiem Kaffee?
- Ist koffeinfreier Kaffee schlecht für mich?
- Kann man koffeinfreie Kaffeebohnen kaufen?
- Gibt es koffeinfreien Espresso?
Wie viel Koffein steckt in Kaffee?
Zunächst enthält Kaffee Koffein: ein mildes Stimulans, das in über 60 Pflanzen vorkommt. Aufgrund seiner physikalischen Wirkung macht Koffein für einige Stunden wach, doch ein übermäßiger Konsum kann schädlich sein. Wann ist es also zu viel? Nun, eine Tasse enthält etwa 100 mg Koffein und die FDA empfiehlt nicht mehr als 400 mg pro Tag. Sie können sich also selbst ausrechnen, was das bedeutet: Maximal 4 Tassen pro Tag sind eine gute Faustregel.
Warum trinken Leute koffeinfreien Kaffee?
Kaffeeliebhaber, die auf koffeinfreien Kaffee zurückgreifen, schränken ihren Koffeinkonsum aus verschiedenen gesundheitlichen Gründen ein. Möglicherweise stecken Herzprobleme, Diabetes oder Epilepsie dahinter. Angstzustände, Kopfschmerzen und Schlaflosigkeit können durch einen erhöhten Koffeinkonsum ebenfalls verstärkt werden. In Anbetracht dessen hört sich koffeinfreier Kaffee doch nach einer guten Alternative an. Über die Zeit hat sich das Getränk jedenfalls bewährt – schließlich ist es schon seit Anfang des 20. Jahrhunderts erhältlich.
Enthält koffeinfreier Kaffee wirklich kein Koffein?
Doch, es gibt immer Rückstände. Im Gegensatz zu Rooibos-Tee, der aus einer nicht-koffeinhaltigen Pflanze stammt, ist koffeinfreier Kaffee nicht von Natur aus koffeinfrei. Das Koffein wurde nachträglich extrahiert und der Kaffee ist nicht vollständig koffeinfrei. In der EU kann ein Produkt nur dann als koffeinfrei gekennzeichnet werden, wenn es im Verhältnis zum Gewicht weniger als 0,3 Prozent Koffein enthält. Die meisten Hersteller von koffeinfreiem Kaffee geben an, dass ihre Produkte zu über 99 % koffeinfrei sind.
Wie wird koffeinfreier Kaffee hergestellt?
Die Art und Weise, wie Koffein aus den Kaffeebohnen extrahiert wird, hat sich stark verändert. Die Geschichte beginnt damit, dass eine Ladung Kaffeebohnen versehentlich in Meerwasser getränkt wurde. Dadurch wurde der Prozess zufällig entdeckt. In der frühen Produktion wurde Benzol zur Koffeinextraktion verwendet … bis man herausfand, dass der Stoff krebserregend ist. Von da an wurde er durch geringe Mengen Dichlormethan oder Ethylazetat (EA) – eine natürliche Verbindung aus Zuckerrohr – ersetzt. Zudem gibt es das Schweizer Wasserverfahren, bei dem überhaupt keine Chemikalien eingesetzt werden, und ein modernes Verfahren mit überkritischem CO2. Alle umfassen verschiedene Methoden zum Sättigen, Tränken und Koffeinausspülen, bis nur noch die Bohnen und ein Großteil des Geschmacks übrig sind, den viele von uns so sehr lieben.
Schmeckt koffeinfreier Kaffee genauso gut?
Hinsichtlich Aussehen, Geruch und Geschmack ist koffeinfreier Kaffee nicht ganz identisch mit der koffeinhaltigen Variante. Bei jedem Prozess werden die Zusammensetzung und das ursprüngliche Geschmacksprofil verändert. Das bedeutet jedoch nicht, dass der Kaffee nicht trotzdem schmecken kann, wenn er fachmännisch geröstet wird. Sie werden Sorten finden, die von begeisterten Testern als vollmundig und aromatisch, samtig oder ausgewogen eingestuft wurden. Vielleicht sogar als schokoladig und alles andere als herb. Natürlich ist das Geschmackssache. Probieren Sie doch einfach ein paar verschiedene koffeinfreie Kaffeesorten aus, um sich Ihr eigenes Bild zu machen. 😉
Was sind die Nachteile von koffeinfreiem Kaffee?
Durch das Entkoffeinieren verändert sich die chemische Zusammensetzung von Kaffeebohnen. Es beeinflusst den Geschmack und macht sie poröser und weniger dicht. Dadurch wird es schwieriger, die Bohnen richtig zu rösten und den perfekten Geschmack zu erzielen. Der Brühvorgang gestaltet sich auch etwas anspruchsvoller, da sich der Mahlgrad für eine optimale Extraktion nicht so leicht bestimmen lässt. Poröser Kaffee erfordert einen gröberen Mahlgrad, damit er nicht zu stark extrahiert wird und nicht beißend schmeckt. Durch seine poröse Natur verliert koffeinfreier Kaffee außerdem schneller an Frische. Um dem Rechnung zu tragen, sollten Sie ihn in kleineren Mengen kaufen.
Ist koffeinfreier Kaffee schlecht für mich?
Wenn Sie koffeinfreien Kaffee googeln, stoßen Sie wahrscheinlich auf die Frage, ob „koffeinfrei“ schlecht für die Gesundheit ist, da im Netz Bedenken bezüglich der Chemikalien bestehen, die bei bestimmten Entkoffeinierungsprozessen verwendet werden. Gesundheitsbehörden zufolge gilt jedoch sowohl der Konsum von normalem als auch von koffeinfreiem Kaffee als sicher. Er kann sich sogar positiv auf die Gesundheit auswirken und beispielsweise die Darmflora verbessern. Auch die enthaltenen Antioxidantien haben eine schützende Wirkung auf den Körper.
Kann man koffeinfreie Kaffeebohnen kaufen?
Ja! Koffeinfreie Bohnen sind ganz oder gemahlen bei örtlichen Röstereien oder online erhältlich. Einige Kaffeeröster sind leidenschaftliche Fürsprecher von koffeinfreiem Kaffee. Wie bei jedem Kaffee sind ganze Bohnen die beste Wahl, da sie die wertvollen Aromen einschließen. Sobald sie gemahlen wurden, beginnen sie zu oxidieren und an Geschmack zu verlieren.
Gibt es koffeinfreien Espresso?
Ja! Entdecken Sie die Welt der Kaffeebohnen mit einer KitchenAid Espressomaschine. Egal, ob Sie sich für einen Kaffeevollautomaten oder die halbautomatische Espressomaschine mit Kaffeemühleentscheiden, Sie können die Bohnen (oder die gemahlenen Bohnen) direkt in den Bohnenbehälter füllen. Bedenken Sie nur, dass sich der Brühvorgang beim koffeinfreien Kaffee etwas schwieriger gestaltet, sodass Sie möglicherweise etwas mehr experimentieren müssen, bis Sie den optimalen Mahlgrad für den gewünschten Geschmack erhalten.
Sie können vollmundigen Espresso oder weitere Klassiker wie Cappuccino, Americano oder Flat White zubereiten und sich dabei sicher sein, dass die frischen, köstlichen Aromen aus den Bohnen in Ihrer Tasse landen – egal ob mit oder ohne Koffein. Sehen Sie sich die Espresso-Kollektion von KitchenAid an und finden Sie ein Gerät, das perfekt in Ihr Zuhause und Ihr Leben passt.
KitchenAid Koch
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Hier bei KitchenAid bringen wir Menschen zusammen, die das Kochen, Backen und Brauen lieben und sich gerne kreativ austoben. Seit mehr als 100 Jahren arbeitet KitchenAid im Namen aller Macher dort draußen. Unsere legendären Werkzeuge wurden speziell für Sie entwickelt – damit Sie neue Möglichkeiten kennenlernen und immer das Maximum aus Gerichten herausholen können.