Röstarten von Kaffee: Welche Unterschiede gibt es?
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16 September 2024
Die wichtigste Frage gleich am Anfang: Warum müssen Kaffeebohnen überhaupt geröstet werden? Wenn Sie schon einmal uneingelegte Oliven gegessen und sich über den unangenehmen Geschmack gewundert haben – nun, genauso ist es auch bei ungerösteten Kaffeebohnen. Frisch geerntete Kaffeebohnen sind noch weit vom intensiven Aroma der braunen Bohnen entfernt, deren einzigartigen Duft wir kennen und lieben. Ganz am Anfang sind sie grün und haben einen grasigen Geruch. Durch das Rösten verwandeln sich diese recht unspektakulären Bohnen in etwas Außergewöhnliches, denn erst mit dem Röstvorgang werden all die wunderbaren Geschmacksnuancen und Aromen freigesetzt, die den Kaffee zu einem der beliebtesten Getränke der Welt machen. Sehen wir uns an, welche Röstverfahren es gibt und wie sie den Geschmack, das Aroma und den Koffeingehalt Ihres Kaffees beeinflussen.
Röstarten von Kaffee: Welche Unterschiede gibt es?
Je nach Art der Kaffeeröstung treten verschiedene Eigenschaften der Bohnen in den Vordergrund. Egal, ob Sie nur gelegentlich einen Kaffee trinken oder Ihre Barista-Leidenschaft entdeckt haben – wenn Sie die feinen Nuancen des Kaffeeröstens kennen, werden Sie jede Tasse noch mehr zu schätzen wissen.
Bevor es jedoch so weit ist, besteht zunächst einer der wichtigsten Punkte darin, dass die Bohnen nach der Ernte – unabhängig von der Sorte – so lange wie möglich frisch und grün bleiben sollten. Denn nur so behalten sie ihre Qualität und Frische. Wenn es Zeit für die Röstung ist, lässt die Hitze die Bohnen hart und dunkel werden, während sich ihr Aroma intensiviert. Es gibt viele Methoden zum Rösten von Kaffeebohnen. In trendigen Spezialröstereien mit Baristas und Kaffeesäcken verwenden erfahrene Röstmeister in der Regel gusseiserne Rösttrommeln. Größere Mengen durchlaufen hingegen oft industrielle Röstverfahren, bei denen die Qualität jedoch ebenfalls streng überwacht wird.
So werden Kaffeebohnen geröstet: In 5 Schritten zur perfekten Bohne
Wenn Kaffeeröster das Röstverfahren beschreiben, konzentrieren sie sich auf fünf Schritte:
Trocknen der Kaffeebohnen – In dieser ersten Phase untersucht der Röster den Feuchtigkeitsgehalt der Bohnen, um die Dauer und die Temperatur des Röstvorgangs zu bestimmen. Die Bohnen werden gelb, wenn sie Feuchtigkeit verlieren.
Maillard-Reaktion – Nun nimmt die Kaffeebohne langsam ihre berühmte braune Farbe an, da der enthaltene Zucker durch die Hitze aufgebrochen wird und karamellisiert, während sich das vertraute Kaffeearoma entwickelt.
First Crack – Wenn sich die Bohne ausdehnt und Dampf freisetzt, kommt es zum sogenannten First Crack, ähnlich wie beim Aufpoppen von Maiskörnern zu Popcorn.
Second Crack – Oft wird die Röstung bereits nach dem First Crack abgebrochen. Es gibt jedoch auch dunklere Röstungen, die bis zum Second Crack fortgesetzt werden. An dieser Stelle ist besonderes Feingefühl gefragt, um das perfekte Gleichgewicht zu erzielen.
Verkohlung – Diese letzte Phase ist immer riskant. Manche Röster möchten so nahe wie möglich an eine sehr dunkle Röstung herankommen, aber wenn die Bohnen verkohlen, fangen sie manchmal Feuer und verbrennen – und das ist natürlich ein absolutes No-Go.
Warum ist es wichtig, wie Kaffee geröstet wird?
Temperatur und Dauer sind zwei Faktoren, die den Röstvorgang – und den Geschmack des Kaffees in Ihrer Tasse – entscheidend beeinflussen. Stellen Sie sich vor, Sie geben Zucker in eine heiße Pfanne. Mit der richtigen Temperatur und dem richtigen Timing wird er zu leckerem, braunem Karamell. Lassen Sie ihn jedoch zu lange auf dem Herd oder ist die Temperatur zu hoch, erhalten Sie eine schwarze, verkrustete Masse – und das Fitnessprogramm beim Reinigen der Pfanne gibt es gratis dazu.
Kaffeebohnen enthalten sowohl Wasser als auch Zucker. Sobald das Wasser beim Rösten verdampft, ist der Zucker sehr empfindlich gegenüber der Hitze. An diesem Punkt gilt es, den optimalen Moment zwischen einem angenehmen Hauch von Bitterkeit bei einer dunklen Röstung und einem verbrannten, untrinkbaren Kaffee abzupassen. Eine leichte Karamellnote ist toll, aber der Kaffee sollte weder zu fruchtig noch zu süß sein. Genau diese Kunst des idealen Ausbalancierens zu beherrschen, ist der Schlüssel zur Herstellung des perfekten Kaffees.
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Was ist eigentlich ein starker Kaffee?
Je dunkler der Kaffee, desto stärker? Falsch! Bei genauerer Betrachtung ist sogar das Gegenteil der Fall: Obwohl dunklere Röstungen aromatischer sind und in puncto Geschmack möglicherweise die Nase vorn haben, verringert der Erhitzungsvorgang die Menge an vorhandenem und aktivem Koffein. Wenn Ihr Kaffee am Morgen also primär als Koffeinkick für den Tag dienen soll, probieren Sie das nächste Mal eine hellere Röstung aus. Vielleicht werden Sie überrascht sein.
Die verschiedenen Röstarten von Kaffee
Kaffeeröster sind echte Künstler, die die Temperatur und die Röstdauer bis ins kleinste Detail anpassen und optimieren, um die perfekte Röstung zu erhalten. Natürlich haben sie eine Reihe von Tricks auf Lager, um zu erkennen, wann ihre Kaffeeröstung genau an dem Punkt ist, wo sie sie haben möchten.
Helle Röstung
Je nachdem, in welchem Teil der Welt Sie gerade sind, kann eine helle Röstung auch als Cinnamon Roast (Zimtröstung), Light City Roast oder New England Roast bezeichnet werden. Sie hat einen leichteren Körper und eignet sich hervorragend, um die Aromen von Bohnen aus demselben Anbaugebiet (Single Origin) hervorzuheben.
Rösttemperatur | Etwa 207 bis 210 °C |
Röstdauer | Endet nach dem First Crack |
Farbe | Hellbraune Farbe, wie Zimt |
Geschmacksprofil | Milder, fruchtiger Geschmack mit viel Säure, aber noch ohne intensives Aroma |
Austreten von Öl | Bei hellen Röstungen tritt kein Öl aus |
Koffeingehalt | Hoch |
Mittlere Röstung
Auch hier unterscheidet sich der Name von Land zu Land. City Roast, Half City Roast oder Full City Roast sind ebenfalls gängige Bezeichnungen. Dank der etwas längeren Röstung entsteht ein kräftigerer Körper.
Rösttemperatur | Etwa 210 bis 221 °C |
Röstdauer | Mittlere Röstungen enden normalerweise unmittelbar vor dem Second Crack |
Farbe | Tieferes Mittelbraun |
Geschmacksprofil | Nussige und schokoladige Aromen beginnen, stärker hervorzutreten |
Austreten von Öl | Auch hier sollte kein Öl austreten |
Koffeingehalt | Mittel |
Mittlere bis dunkle Röstung
Diese Kaffeebohnen werden auch als High Roast oder Continental Roast bezeichnet und bieten in Sachen Geschmack etwas mehr Tiefe und Robustheit.
Rösttemperatur | Etwa 218 bis 224 °C |
Röstdauer | Mittlere bis dunkle Röstungen enden erst kurz nach dem Second Crack |
Farbe | Sattes Tiefbraun |
Geschmacksprofil | Dunkle Zartbitterschokolade und geröstete Nüsse |
Austreten von Öl | Es tritt etwas Öl aus |
Koffeingehalt | Niedrig |
Dunkle Röstung
Weitere Namen für diese Röstung sind Wiener Röstung, italienische Röstung oder französische Röstung. Die Bohnen entwickeln einen kräftigen, rauchigen Geschmack und eine satte Farbe.
Rösttemperatur | Etwa 221 bis 227 °C |
Röstdauer | Die Bohnen werden bei hoher Hitze geröstet, bis der Second Crack beendet ist |
Farbe | Sehr dunkel, fast schwarz |
Geschmacksprofil | Sehr robust und leicht bitter |
Austreten von Öl | Es tritt etwas Öl aus |
Koffeingehalt | Am niedrigsten |
Was ist die perfekte Röstung für Espresso?
Wenn man an Espresso denkt, liegt die Vermutung nahe, dass es sich um eine spezielle Art von dunkler Röstung handeln muss. Die Besonderheit von Espresso besteht jedoch in der schnellen Brühmethode mit hohem Druck, nicht in der Art der Röstung. Im Prinzip kann jede Art von Kaffeeröstung für die Zubereitung eines Espressos verwendet werden, wobei die Bohnen nicht zu ölig sein sollten, da sich das Öl im Laufe der Zeit in Ihrer Espressomaschine festsetzen und sich negativ auf den Geschmack des Kaffees auswirken kann. Eine hellere Röstung ist also immer eine gute Wahl, wenn Sie auf der Suche nach einem Kaffee für Ihre Espressomaschine zu Hause sind.
Der perfekte Mahlgrad
Nachdem Sie sich für eine Kaffeeröstung nach Ihrem Geschmack entschieden haben, steht noch ein letzter Schritt zwischen Ihnen und der perfekten Tasse Kaffee. Das Mahlen der Kaffeebohnen zu Hausse wird nicht selten für viele Kaffeeliebhaber zur Stolperfalle, denn es kommt auf den richtigen Mahlgrad an: Ein feinerer Mahlgrad bedeutet, dass das Wasser langsamer hindurchfließt, während das Wasser bei einem gröberen, körnigeren Mahlgrad schneller fließen kann. Dies wirkt sich auf den Extraktionsvorgang und letztendlich auf den Geschmack Ihres Kaffees aus. Je nach Brühmethode ist ein unterschiedlicher Mahlgrad erforderlich – für die French Press sollte er grob sein, für Filterkaffee mittel und für Espresso fein. Eine Espressomaschine mit integriertem Mahlwerk mahlt Ihre Bohnen zu Hause genau so, wie Sie sie benötigen, damit der Kaffee fein genug für ein Espresso-Getränk mit außergewöhnlichem Geschmack ist.
TIPP: Zu bitter? Grund ist eine Überextraktion – versuchen Sie es mit einem gröberen Mahlgrad.
Zu wässrig? Vermutlich eine Unterextraktion – probieren Sie einen feineren Mahlgrad.
Die perfekte Tasse für zu Hause
Sie sind ein echter Espresso-Liebhaber, der gerne mit verschiedenen Kaffeeröstungen experimentiert? Dann haben Sie vielleicht schon einmal daran gedacht, den nächsten Schritt zu wagen und Ihr Zuhause mit einer Espressomaschine auszustatten. Aber welche passt zu Ihnen? Mit der halbautomatischen Espressomaschine mit Kaffeemühle von KitchenAid können Sie den Mahlgrad frei auswählen, um die perfekte Tasse Kaffee zuzubereiten. Alles dreht sich um Ihren Genuss und das besondere Erlebnis, den Espresso Ihrer Träume in Ihrer eigenen Küche zu kreieren.
Wenn Sie Espressogenuss mit Komfort verbinden möchten, ist hingegen ein Kaffeevollautomat eine gute Option. Mit nur einem Tastendruck erhalten Sie jedes Mal den perfekten Espresso – ganz ohne Aufwand.
* KitchenAid x illy Espresso-Set beim Kauf einer Espressomaschine: Für halbautomatische Espressomaschinen mit Kaffeemühle enthält das Set einen abnehmbaren Bohnenbehälter mit Deckel und drei Dosen illy-Kaffeebohnen (Classico, Brasile, Decaffeinato) im Wert von 70 €. Für Kaffeevollautomaten enthält das Set einen abnehmbaren Bohnenbehälter, einen Milchbehälter und drei Dosen illy-Kaffeebohnen (Classico, Brasile, Decaffeinato) im Wert von 110 €. Das Angebot gilt bis 31. Dezember 2024.
KitchenAid Koch
— Erleben Sie unsere Macher-Leidenschaft
Hier bei KitchenAid bringen wir Menschen zusammen, die das Kochen, Backen und Brauen lieben und sich gerne kreativ austoben. Seit mehr als 100 Jahren arbeitet KitchenAid im Namen aller Macher dort draußen. Unsere legendären Werkzeuge wurden speziell für Sie entwickelt – damit Sie neue Möglichkeiten kennenlernen und immer das Maximum aus Gerichten herausholen können.