Siebträger-leitfaden für espresso-fans
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29 April 2024
Hier finden Sie alles, was Sie schon immer über Siebträger und Filterträger wissen wollten. Diese kleinen Werkzeuge sind wohl die wichtigsten Teile Ihrer geliebten Espressomaschine.
Siebträger-leitfaden für espresso-fans
- Was macht den perfekten Espresso aus?
- Zunächst einmal, was ist ein Siebträger?
- Artisan Espressomaschine
- Warum das Tampern so wichtig ist
- Die Größe Ihres Filterträgers wählen
- Sollte ich einen doppelwandigen oder einwandigen Filterträger wählen?
- Warum hat ein Siebträger einen Durchmesser von 58 mm?
- Wie fein sollte Kaffee für Espresso gemahlen werden?
Was macht den perfekten Espresso aus?
Baristas haben viele Tipps und Tricks, um den perfekten Espresso zu ziehen, aber letztendlich ist die Art und Weise, wie der Kaffee in Ihrer Espressomaschine gehalten wird, das Entscheidende für einen köstlichen Shot. Der Siebträger, sein Filterträger und die Art, wie der Kaffee in den Filterträger gedrückt (getampert) wird, kann über Wohl und Wehe Ihres Espressos entscheiden. Erfahren Sie, wie Sie einen Espresso zubereiten >
Zunächst einmal, was ist ein Siebträger?
Der Siebträger (auch „Portafilter“ genannt) ist das Gerät mit dem Griff, in das Ihre Espressomaschine das Wasser pumpt. Darin sitzt der Siebeinsatz, der den Kaffeesatz hält. Seien wir ehrlich, wir haben alle schon einmal einem Barista dabei zugesehen, wie er den Siebträger mit dem Griff in die Maschine einsetzt, und haben uns gewünscht, das auch ausprobieren zu dürfen.
Für eine perfekte Espresso-Extraktion müssen Sie gleichmäßig gemahlenen Kaffee verwenden und ihn gleichmäßig in den Filterträger drücken (das nennt man „tampern“). Um diesen wichtigen Schritt zu Hause so einfach wie möglich richtig durchführen zu können, haben wir den Siebträger unserer Espressomaschinen mit einem einzigartigen flachen Boden ausgestattet. Er verfügt über eingelassene Ausläufe, die für eine stabile Grundlage für das Pressen des Kaffeepulvers sorgen, damit Sie gleichmäßig tampern können.
Artisan Espressomaschine
Zwei intelligente Temperatursensoren | Ja |
Flacher Siebträger in kommerzieller Ausführung | Ja |
Niederdruck-Vorinfusion | Ja |
Zubehör im Lieferumfang enthalten | Ja |
Farben | 7 |
Werkstoff Gehäuse | Edelstahl |
Garantie | 5 Jahre |
Warum das Tampern so wichtig ist
Gleichmäßig gepresster Kaffee erzeugt einen Widerstand, sodass das Wasser mehr Druck benötigt, um ihn zu durchdringen. Der erzeugte Druck extrahiert die wertvollen Öle aus dem Kaffeepulver und sorgt für den intensiven, authentischen Espresso-Geschmack. Wenn das Kaffeepulver uneben eingepresst ist, findet das Wasser die Lücken und läuft durch, anstatt den Geschmack zu extrahieren, sodass ein geschmackloses, wässriges Gebräu entsteht. Sie lieben Crema? Gutes Tampern ist auch der Schlüssel, um einen schönen, bräunlichen Schaum auf Ihrem Shot zu erhalten. Was ist also Crema auf dem Kaffee?
Die Größe Ihres Filterträgers wählen
Die Größe des Filterträgers, den Sie wählen, hängt davon ab, auf welche Art von Espresso Sie Lust haben. Wenn Sie reinen Espresso trinken, entscheiden Sie sich wahrscheinlich für einen einzigen Filterträger. Wenn Sie Lust auf einen Cappuccino oder einen Latte haben: diese werden entweder mit einem einzigen oder manchmal mit einem doppelten Schuss zubereitet und mit gedämpfter Milch und Milchschaum abgerundet. Der Flat White wird traditionell mit einem doppelten Shot hergestellt, also nutzen Sie den doppelten Filterträger. Erfahren Sie, wie Sie Milch dämpfen und aufschäumen >
Sollte ich einen doppelwandigen oder einwandigen Filterträger wählen?
Es gibt zwei Arten von Filterträgern für KitchenAid Espressomaschinen: doppelwandige Siebeinsätze (mit Druckregulierung) und einwandige Siebeinsätze (ohne Druckregulierung). Ihre Wahl hängt davon ab, wie viel Kontrolle Sie über den Brühvorgang haben wollen. So funktioniert es:
Empfehlung für Einsteiger: doppelwandige Siebeinsätze für eine mühelose Espressozubereitung Diese verfügen über den üblichen Gittereinsatz sowie eine weitere „Wand“ mit einem kleinen Loch am Boden, die als Haltebereich fungiert. Es entsteht zusätzlicher Druck, damit der Kaffee durch dieses Loch austritt, wodurch das Wasser durch das gesamte Kaffeepulver läuft. Das bedeutet, dass Sie auch mit vorgemahlenem Kaffee, bei einem ungenaueren Mahlgrad oder nach einem etwas ungleichmäßigen Tampern immer noch eine gute Extraktion und eine schöne Tasse Espresso erhalten können.
Empfehlung für Profis: einwandige Siebeinsätze für mehr Kontrolle Ohne die zweite Wand ist das einzige, was den Brühdruck erzeugt, die Dichte des Kaffeepulvers und die Art und Weise, wie es getampert wird – Präzision bei beiden Schritten ist also entscheidend. Kaffeeliebhaber bevorzugen diese Art von Filterträger, da sie mehr Kontrolle ermöglicht. Sie können experimentieren, um den besten Mahlgrad für Ihre Maschine und Bohnen zu finden – und damit den besten und vollsten Geschmack. Auch als Anfänger können Sie es mit diesen Siebeinsätzen versuchen. Sie werden in kürzester Zeit zum Profi.
Erfahren Sie, wie Sie zu Hause Kaffee mahlen können
Warum hat ein Siebträger einen Durchmesser von 58 mm?
Der beliebte Siebträger in kommerzieller Ausführung mit seinem Durchmesser von 58 mm ist eines der weitverbreitetsten und beständigsten Elemente in der Espressozubereitung. Der Grund dafür, dass diese Ausführung nicht kleiner ist: Sie behält die Temperatur bei und verteilt die Hitze während der Extraktion gut.
Wie fein sollte Kaffee für Espresso gemahlen werden?
Der von Ihnen ausgewählte Kaffee sollte fein gemahlen sein, damit der Espresso am Ende gut schmeckt und eine schöne Textur besitzt. Wenn Sie ihn selbst mahlen, können Sie sicherstellen, dass Sie den idealen, präzisen Mahlgrad haben. Der Kaffee sollte nach dem Mahlen die Konsistenz von gemahlenem Zimt aufweisen. Unsere KitchenAid Kaffeemühle für zu Hause verfügt über 70 einzigartige Mahlgradeinstellungen. Drehen Sie einfach den Knopf, um den für Sie richtigen zu wählen. Für Espresso sollte der Mahlgrad zwischen 55 und 70 liegen. Sie können den Kaffee sogar direkt in den Siebträger mahlen und schon kann es losgehen.
Victoria Woodward
— Foodie aus Großbritannien
Hallo, ich komme aus Brighton, bin Schriftstellerin und habe zwei Kinder. Ich bin begeisterte Bäckerin – wenn auch mit mehr Begeisterung als Können – und teile gern Ideen, Trends und Tipps rund ums Essen, die ich aufschnappe.