Siebträger-leitfaden für espresso-fans
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11 Dezember 2024
Die bei Baristas beliebten Zubehörteile aus Edelstahl, die haargenau in eine Espressomaschine passen, werden als Siebträger bezeichnet. Hier finden Sie alles, was Sie schon immer über Siebträger und Siebeinsätze wissen wollten. Diese kleinen Kaffeewerkzeuge sind wohl die wichtigsten Teile jeder geliebten Espressomaschine für zu Hause. Werfen wir also einen genaueren Blick darauf!
Siebträger-leitfaden für espresso-fans
- Was macht den perfekten Espresso aus?
- Zunächst einmal, was ist ein Siebträger?
- Artisan Espressomaschine
- Warum das Tampern so wichtig ist
- Siebeinsätze für einen oder zwei Shots
- Sollte ich einen doppelwandigen oder einwandigen Filterträger wählen?
- Warum hat ein Siebträger einen Durchmesser von 58 mm?
- Wie fein sollte Kaffee für Espresso gemahlen werden?
Was macht den perfekten Espresso aus?
Baristas haben viele Tipps und Tricks, um den perfekten Espresso zu ziehen, aber letztendlich ist die Art und Weise, wie der Kaffee in Ihrer Espressomaschine gehalten wird, das Entscheidende für einen köstlichen Shot. Der Siebträger, sein Filterträger und die Art, wie der Kaffee in den Filterträger gedrückt (getampert) wird, kann über Wohl und Wehe Ihres Espressos entscheiden. Erfahren Sie, wie Sie einen Espresso zubereiten >
Zunächst einmal, was ist ein Siebträger?
Der Siebträger (auch „Portafilter“ genannt) ist das Gerät mit dem Griff, in das Ihre Espressomaschine das Wasser pumpt. Darin sitzt der Siebeinsatz, der den Kaffeesatz hält. Seien wir ehrlich, wir haben alle schon einmal einem Barista dabei zugesehen, wie er den Siebträger mit dem Griff in die Maschine einsetzt, und haben uns gewünscht, das auch ausprobieren zu dürfen.
Für eine perfekte Espresso-Extraktion müssen Sie gleichmäßig gemahlenen Kaffee verwenden und ihn gleichmäßig in den Filterträger drücken (das nennt man „tampern“). Um diesen wichtigen Schritt zu Hause so einfach wie möglich richtig durchführen zu können, haben wir den Siebträger unserer Espressomaschinen mit einem einzigartigen flachen Boden ausgestattet. Er verfügt über eingelassene Ausläufe, die für eine stabile Grundlage für das Pressen des Kaffeepulvers sorgen, damit Sie gleichmäßig tampern können.
Warum das Tampern so wichtig ist
Warum das Aufhebens ums Tampern? Nun ja, gleichmäßig gepresster Kaffee erzeugt einen Widerstand, sodass das Wasser mehr Druck benötigt, um ihn zu durchdringen. Der erzeugte Druck extrahiert die wertvollen Öle aus dem Kaffeepulver und sorgt für den intensiven, authentischen Espresso-Geschmack.
Wenn das Kaffeepulver uneben eingepresst ist, findet das Wasser Lücken und läuft einfach durch das Pulver, anstatt den Geschmack zu extrahieren, sodass ein geschmackloses, wässriges Getränk entsteht. Bei der halbautomatischen Espressomaschine von KitchenAid haben die Siebeinsätze eine Vertiefung, die die Höhe einer idealen Portion nach dem Tampern markiert. Herrlich unkompliziert! Kein Rätselraten.
Sie lieben Crema? Gutes Tampern ist auch der Schlüssel, um einen schönen, bräunlichen Schaum auf Ihrem Shot zu erhalten. Was ist also Crema auf dem Kaffee?
Die Größe Ihres Filterträgers wählen
Die Größe des Filterträgers, den Sie wählen, hängt davon ab, auf welche Art von Espresso Sie Lust haben. Wenn Sie reinen Espresso trinken, entscheiden Sie sich wahrscheinlich für einen einzigen Filterträger. Wenn Sie Lust auf einen Cappuccino oder einen Latte haben: diese werden entweder mit einem einzigen oder manchmal mit einem doppelten Schuss zubereitet und mit gedämpfter Milch und Milchschaum abgerundet. Der Flat White wird traditionell mit einem doppelten Shot hergestellt, also nutzen Sie den doppelten Filterträger. Erfahren Sie, wie Sie Milch dämpfen und aufschäumen >
Sollte ich einen doppelwandigen oder einwandigen Siebeinsatz wählen?
Es gibt zwei Arten von Siebeinsätzen für KitchenAid Espressomaschinen: doppelwandige Siebeinsätze (mit Druckregulierung) und einwandige Siebeinsätze (ohne Druckregulierung). Ihre Wahl hängt davon ab, wie viel Kontrolle Sie über den Brühvorgang haben wollen. So funktioniert es:
Die erste Wahl für Einsteiger: Doppelwandige Siebeinsätze mit Druckregulierung ermöglichen eine gleichmäßigere Extraktion, ideal für Barista-Neulinge. Das bedeutet, dass Sie auch mit vorgemahlenem Kaffee, bei einem ungenaueren Mahlgrad oder nach einem etwas ungleichmäßigen Tampern immer noch eine gute Extraktion und eine schöne Tasse Espresso erhalten können.
Ideal für Espresso-Experten: Einwandige Siebeinsätze ermöglichen mehr Kontrolle, sodass Sie den Druck beim Tampern usw. festlegen können, um noch aromatischere Shots zu erhalten. Kaffeeliebhaber bevorzugen diese Art von Siebeinsatz, da er mehr Kontrolle ermöglicht. Sie können experimentieren, um den besten Mahlgrad für Ihre Maschine und Bohnen zu finden – und damit den besten und vollsten Geschmack. Auch als Anfänger können Sie es mit diesen Siebeinsätzen versuchen. Sie werden in kürzester Zeit zum Profi.
Warum hat ein Siebträger einen Durchmesser von 58 mm?
Der beliebte Siebträger in kommerzieller Ausführung mit seinem Durchmesser von 58 mm ist eines der weitverbreitetsten und beständigsten Elemente in der Espressozubereitung. Der Grund dafür, dass diese Ausführung nicht kleiner ist: Sie behält die Temperatur bei und verteilt die Hitze während der Extraktion gut. Siebträger von KitchenAid verfügen über einen eingelassenen Auslauf und einen praktischen flachen Boden für einfacheres, stabileres Tampern, damit Sie den besten Geschmack und die beste Crema erhalten.
Wie fein sollte Kaffee für Espresso gemahlen werden?
Der von Ihnen ausgewählte Kaffee sollte fein gemahlen sein, damit der Espresso am Ende gut schmeckt und eine schöne Textur besitzt. Espressomaschinen von KitchenAid – sowohl Kaffeevollautomaten als auch halbautomatische Geräte – sind mit einem integrierten Mahlwerk für besonders frisch gemahlenen Kaffee voller natürlicher Aromen ausgestattet. Für Espresso sollte der Mahlgrad zwischen 55 und 70 liegen. Das entspricht etwa der Konsistenz von gemahlenem Zimt. Sie können den Mahlgrad manuell anpassen, wenn der Espresso etwas zu dünn oder zu stark ist, bis der Geschmack genau richtig ist. Viel Spaß!
Victoria Woodward
— Foodie aus Großbritannien
Hallo, ich komme aus Brighton, bin Schriftstellerin und habe zwei Kinder. Ich bin begeisterte Bäckerin – wenn auch mit mehr Begeisterung als Können – und teile gern Ideen, Trends und Tipps rund ums Essen, die ich aufschnappe.