Grundrezept italienische Baisers
Dieses glänzende Baiser eignet sich perfekt als Grundlage für Buttercreme-Glasur oder kann auf Kuchen karamellisiert werden.
Zutaten
300 g feiner Zucker
150 g Wasser
4 Eiweiß
1/2 Zitrone
Schritt für Schritt
300 g Zucker und 150 ml Wasser in einem Topf mischen. Bei mittlerer Hitze unter Rühren köcheln lassen, bis der Zucker geschmolzen ist. Den Sirup danach nicht mehr umrühren.
Tipp: Wenn etwas Zucker am Rand des Topfes kristallisiert, diesen mit einem feuchten Teigpinsel in den Sirup streichen.
Auf 100 °C erhitzen. Sobald diese Temperatur erreicht ist, den Sirup auf der heißen Platte lassen und mit dem Eiweiß beginnen.
4 Eiweiß und Zitronensaft in eine Rührschüssel geben und auf Geschwindigkeitsstufe 3 schlagen, bis sich Eischnee bildet.
Den Sirup auf 121 °C erhitzen.
Den Sirup vorsichtig zum Eiweiß geben und dabei auf Geschwindigkeitsstufe 3 schlagen. Etwa 6 Minuten schlagen, bis die Baisermasse dick und glänzend ist und vollständig abgekühlt ist.
Die Baisermasse als Grundlage für Glasuren verwenden, im Ofen backen oder Kuchen und Törtchen damit garnieren.