Klassisches Pesto
Klassisches Pesto
Werkzeuge
Zutaten
35 g Pinienkerne
125 ml natives Olivenöl extra, bei Bedarf etwas mehr
50 g frische Basilikumblätter
35 g geriebener Parmesan
1 EL frisch gepresster Zitronensaft
nach Belieben Meersalz
nach Belieben schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
Schritt für Schritt
Zum Rösten der Pinienkerne diese gleichmäßig in einer schweren Pfanne verteilen. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren 1–2 Minuten lang leicht anrösten.
Öl, Basilikum, Käse, Nüsse und 1 EL Zitronensaft (nach Geschmack) im Mixbehälter des KitchenAid ARTISAN Power Plus Standmixers vermengen. Den Deckel aufsetzen und den Regler auf Geschwindigkeitsstufe 3 oder 4 drehen. Die Zutaten etwa 1 Minute lang gut durchmixen und dabei mit dem Flexi-Stampfer nach Bedarf die Zutaten herunterdrücken. Damit die Zutaten gleichmäßig gemixt werden, muss der Strandmixer möglicherweise einige Male gestoppt werden, um die Seiten und den Boden des Behälters mit dem Stampfer abzukratzen.
Wenn das Pesto zu dick ist, ein bis zwei Spritzer Öl hinzugeben. Nach Belieben mit Salz, Pfeffer und mehr Zitronensaft abschmecken. Sofort servieren oder in einen luftdichten Behälter füllen und bis zu zwei Tage im Kühlschrank oder bis zu drei Monate im Gefrierfach aufbewahren (das Pesto wird mit der Zeit dunkler).
Geben Sie das Pesto auf frisch zubereitete Linguine, Tortellini oder andere Nudeln oder nutzen Sie es als Garnitur für gegrilltes Hähnchen oder gebratenen Fisch. Auf einem gegrillten Käsesandwich schmeckt es ebenfalls köstlich, ob pur oder mit Mayonnaise gemischt.