Thailändische Erdnussdip-Sauce
Diese herrlich duftende und cremige Erdnusssauce nach thailändischer Art eignet sich perfekt zum Dippen oder als Sauce für verschiedene Speisen – dafür sorgen aromatische Gewürze wie Galgant und Zitronengras.
Thailändische Erdnussdip-Sauce
Diese herrlich duftende und cremige Erdnusssauce nach thailändischer Art eignet sich perfekt zum Dippen oder als Sauce für verschiedene Speisen – dafür sorgen aromatische Gewürze wie Galgant und Zitronengras.
Werkzeuge
Zutaten
2 EL Erdnussöl
50 g Schalotte, in dünne Scheiben geschnitten
4 Knoblauchzehen, in dünne Scheiben geschnitten
5 cm Galgant, geschält und in Scheiben geschnitten
1 Stange Zitronengras, Enden abgeschnitten, äußere Schicht entfernt und in 1 cm große Stücke geschnitten
220 g rohe Erdnüsse, ohne Haut
400 ml Kokosmilch
1 EL Tamarindepaste
3 EL Fischsauce
3 EL Limettensaft
1 EL brauner Zucker
1 thailändische Chilischote, Enden abgeschnitten und entkernt
120 ml Wasser
Schritt für Schritt
Erdnussöl in einen Topf geben und auf mittelhoher Stufe erhitzen. Auf mittlere Hitze reduzieren und in Scheiben geschnittene Schalotten, Knoblauch, Galgant und Zitronengras hinzugeben. Ca. 3–4 Minuten lang anschwitzen, bis die Zutaten duften. Gelegentlich umrühren, damit sie nicht anbrennen. Die Erdnüsse hinzugeben und mit einem großen Löffel umrühren, bis sie vollständig bedeckt sind. Weitere 2–3 Minuten anschwitzen, um die Erdnüsse zu rösten.
Kokosmilch, Tamarindepaste, Fischsauce, Limettensaft, braunen Zucker, Chili (falls verwendet) und Wasser dazugeben. Abdecken und unter gelegentlichem Rühren 10–12 Minuten lang köcheln lassen.
Den Topf vom Herd nehmen. Den Topfschutz am Mischerarm des Stabmixers anbringen. Den Mischerarm des Stabmixers an der Basis befestigen und den Mixer zum Mixen im Topf platzieren. Mit einer langsameren Geschwindigkeit starten, solange die Stücke groß sind. Die Geschwindigkeit erhöhen, wenn die Mischung glatter wird. Etwa 1 Minute lang mixen, bis eine glatte Masse entsteht.
Die Sauce wird dickflüssig. Für eine dünnere Sauce jeweils einen weiteren Esslöffel Wasser hinzugeben und erneut mixen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.