12 Brotrezepte mit Küchenmaschinen von KitchenAid
6 Min. Lesezeit
14 November 2024
Brot von Grund auf selbst zuzubereiten, erfordert Geschicklichkeit, Erfahrung und eine Menge Geduld. Aber das Gefühl, ein perfekt gebräuntes, knuspriges Brot aus dem Ofen zu holen, ist unvergleichlich – das können Sie jeden Bäcker fragen. Sie möchten Ihre Brotbackkünste verfeinern? Oder mit dem Backen beginnen? Stellen Sie sich mit diesen 12 Brotrezepten für Küchenmaschinen von KitchenAid einer neuen, persönlichen Herausforderung.
Bevor Sie beginnen, denken Sie über diese drei Punkte nach und ziehen Sie ein wenig Hilfe in Betracht. Eine KitchenAid Küchenmaschine und die Brotbackschüssel kommen dabei möglicherweise wie gerufen.
Welche Zutaten benötigen Sie? Und haben Sie davon ausreichend vorrätig?
Wie viel Zeit steht Ihnen zur Verfügung?
Welche Utensilien könnten nützlich sein?
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Die Vorteile einer Küchenmaschine bei der Zubereitung von Brotteig
Das Kneten von Brotteig mit der Hand hat Tradition, aber die Verwendung einer Küchenmaschine ist einfach praktisch. Wenn Sie kaum Zeit haben, geht es damit viel einfacher und schneller. Und das ist nicht der einzige Vorteil.
Zeit sparen - Wenn Sie Ihre Küchenmaschine nutzen, können Sie mehrere Aufgaben gleichzeitig erledigen. Während sie sich um die schwere Arbeit kümmert – Mischen und Kneten –, können Sie Ihren nächsten Schritt vorbereiten. So sind Sie immer einen Schritt voraus.
Gleichmäßige Ergebnisse - Ihre Küchenmaschine hat eine Aufgabe: schnelles, gründliches und gleichmäßiges Mischen und Kneten von Teig. Dies führt zu einer konsistenteren Textur und einem gleichbleibenden Volumen, jedes Mal wenn Sie Ihr Lieblingsbrot zubereiten.
Große Mengen in kürzester Zeit - Egal, ob Sie Ihren Gefrierschrank füllen oder zu einem großen Brunch einladen wollen, das Backen von Brot in größeren Mengen kann eine physische und logistische Herausforderung darstellen. Eine Küchenmaschine, insbesondere eine größere wie die KitchenAid Küchenmaschine mit Schüsselheber, ist dabei eine echte Unterstützung.
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Auf der Website von KitchenAid können Sie zwischen vielen verschiedenen Küchenmaschinen mit unterschiedlichen Kapazitäten und aus über 20 Farboptionen wählen. Entdecken Sie Möglichkeiten, die über das Kneten von Brotteig hinausgehen.
Drei wichtige Schritte beim Backen von Brot
Die Brotzubereitung erfolgt in drei Schritten: mischen und kneten, ruhen lassen und backen. Auch wenn es sich zunächst so anhört, Sie benötigen dafür keine voll ausgestattete Küche. Sie brauchen lediglich die richtigen Utensilien. Mit der Brotbackschüssel von KitchenAid können Sie ein und dieselbe Schüssel für sämtliche Vorgänge verwenden – vom Mischen bis zum Backen. So geht's:
Mischen und kneten - Verwenden Sie die Brotbackschüssel wie eine normale Rührschüssel. Bringen Sie sie an Ihre Küchenmaschine an – sie ist mit allen 4,3 L, 4,7 L und 4,8 L KitchenAid Küchenmaschinen kompatibel – und geben Sie alle Zutaten hinein. Befestigen Sie den Knethaken, schalten Sie die Küchenmaschine ein und lassen Sie sie kneten.
Ruhen lassen - Lassen Sie den Teig anschließend in der Brotbackschüssel ruhen. Die Temperatur und Feuchtigkeit in der Schüssel bleiben konstant, sodass Ihr Teig optimal aufgeht. Keine Brotbackschüssel zur Hand? Decken Sie den Teig mit einem sauberen Geschirrtuch oder einer Plastikfolie ab und stellen Sie ihn an einen warmen, zugfreien Ort. Zum Beispiel in einen ausgeschalteten Backofen mit eingeschaltetem Licht oder in die Nähe eines sonnenbeschienenen Fensters.
Backen - Ist der Teig vollständig aufgegangen? Dann formen Sie ihn, legen Sie ihn auf den Deckel und bedecken Sie ihn mit der Brotbackschüssel. Schieben Sie ihn anschließend direkt in den Ofen. Die Brotbackschüssel speichert und verteilt die Hitze gleichmäßig. Und das Ergebnis? Ein perfekt gebackenes Brot mit knuspriger goldener Kruste. Wenn Sie noch keine Brotbackschüssel besitzen, verwenden Sie stattdessen einen vorgewärmten Schmortopf. Der Effekt ist ähnlich.
Sieben klassische Brotsorten zum Selberbacken
Da Sie nun die Theorie kennen, ist es an der Zeit, die Schürze anzulegen. Ob herzhaft, süß oder mal was ganz anderes – wählen Sie Ihr Lieblingsrezept aus und beginnen Sie mit dem Backen.
Klassische Brotsorten
01. Brot für den Alltag
Meistern Sie zunächst die Grundlagen, indem Sie die Zubereitung dieses Bäckerbrots perfektionieren. Innen luftig, außen knusprig. Das ist das Ziel. Möglicherweise ist ein wenig Übung erforderlich, aber wenn Sie das optimale Gleichgewicht gefunden haben, werden Sie sich wie ein zertifizierter Meisterbäcker fühlen.
02. Sauerteigbrot mit Hefe
Der Look? Rustikal. Die Kruste? Etwas dicker. Die Gehzeit? 12 Stunden. Ja, dieses Sauerteigbrot verlangt etwas mehr Geduld, aber das Warten lohnt sich. Der komplexe, vollkommene Geschmack des säuerlichen Brotes ist jede Mühe wert.
03. Roggenbrot mit Rosinen und Haselnüssen
Wenn Sie dem Roggenmehl noch keinen festen Platz in Ihrer Speisekammer eingeräumt haben, ist das die perfekte Gelegenheit. Es sorgt für eine weichere Kruste und eine dichtere Krume, wodurch das Brot vollmundiger schmeckt. Wenn Sie herzhafte und gesunde Sandwiches mögen, sollten Sie unbedingt dieses rustikale Brot probieren. Sein erdiger Geschmack ist göttlich. Kein großer Rosinenfan? Die können Sie auch einfach weglassen.
04. Glutenfreies Brot
Sie ernähren sich glutenfrei? Dann passt dieses köstliche Brot hervorragend auf Ihren Speiseplan. Die komplexe Mischung aus verschiedenen Mehlsorten, Binde- und Treibmitteln erfordert noch mehr Konzentration und Courage. Aber wenn Sie Ihre Backfertigkeiten auf die Probe stellen möchten, ist dieses Rezept ein absolutes Muss.
Süße Brotsorten
05. Brot mit getrockneten Früchten
Haben wir Sie inspiriert? Getrocknete Früchte sind eine großartige Möglichkeit, um ein wenig Abwechslung ins Spiel zu bringen. Von Rosinen und Datteln bis hin zu Pflaumen und Feigen: Wählen Sie Ihre Lieblingsfrüchte aus und arbeiten Sie sie in den Teig ein. Belegen Sie das Brot mit Käse, lehnen Sie sich zurück und genießen Sie die wunderbare Kombination aus süß und herzhaft.
06. Zimtschneckenbrot
Genau wie eine Zimtschnecke, aber größer, fluffiger und mit Buttercreme-Topping. Sollte der riesige Teigwirbel Ihre Gäste nicht schon überzeugt haben, wird es ganz sicher der süße, aber würzige Duft frisch gebackener Zimtschnecken tun.
07. Milchbrötchen
Die Franzosen haben eindeutig ein Händchen für Brot. Diese süßen, butterigen Milchbrötchen sind so luftig, dass sie auf der Zunge zergehen. Legen Sie los und holen Sie Ihre Brotbackschüssel heraus, denn damit können Sie mehr als nur gewöhnliche Brotlaibe zaubern.
Fünf besondere Brotsorten mit einzigartigem Geschmack
Von Rote-Bete-Brot über Bananenbrot bis hin zu Brioche und Naan – die Backwelt hält weit mehr bereit als nur die Klassiker. Und Ihre Küchenmaschine steht als praktischer Helfer an Ihrer Seite.
08. Einfacher Hefezopf
Buttrig. Leicht süßlich und eine weiche, fluffige Textur. Ihre Brunch-Gäste werden diesen französischen Klassiker lieben – und Sie werden es lieben, ihn zu backen. Warum? Es handelt sich um einen unkomplizierten Standardteig, aber hübsch geflochten verwandelt er sich in einen echten Eyecatcher.
09. Rote-Bete-Brötchen
Sie sind pink, zart und fast zu niedlich, um sie zu essen. Und das Beste? Sie benötigen nur fünf Zutaten und 35 Minuten Ihrer Zeit, um diese wunderschönen Mini-Brötchen zu backen.
10. Bananenbrot
Auch wenn wir Bananenbrot als Modeerscheinung kennengelernt haben, ist es jetzt kaum noch aus dem Repertoire jedes Hobbybäckers wegzudenken. Und das aus gutem Grund. Es ist süß, aber nicht zu süß, unglaublich saftig und einfach zuzubereiten. Geben Sie Schokostückchen hinzu, schieben Sie es in den Ofen, lassen Sie es abkühlen und schon wird es zum Hit des Sonntagsfrühstücks.
11. Focaccia
Das Beste an der Zubereitung von Focaccia? Sie können kreativ werden. Sie können sie beispielsweise mit frischen Kräutern, Oliven, Tomaten oder jedem beliebigen Käse garnieren. Oder wie in diesem Fall mit Knoblauch und Parmesan.
12. Naan-Brot
Naan gilt zwar als Grundnahrungsmittel der indischen Küche, doch das köstliche Brot ist alles andere als simpel. Mit Joghurt, gehacktem Knoblauch und Anissamen schmeckt dieses südasiatische Fladenbrot ziemlich differenziert. Backen Sie es in einer gusseisernen Bratpfanne aus und servieren Sie es zu einem Curry, Eintopf oder Dip.
Egal, wie viel Erfahrung Sie mit dem Backen von Brot haben, jedes Rezept birgt neue, spannende Herausforderungen. Mit einer KitchenAid Küchenmaschine und Brotbackschüssel an Ihrer Seite sind Sie dafür bestens gerüstet.
KitchenAid Koch
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Hier bei KitchenAid bringen wir Menschen zusammen, die das Kochen, Backen und Brauen lieben und sich gerne kreativ austoben. Seit mehr als 100 Jahren arbeitet KitchenAid im Namen aller Macher dort draußen. Unsere legendären Werkzeuge wurden speziell für Sie entwickelt – damit Sie neue Möglichkeiten kennenlernen und immer das Maximum aus Gerichten herausholen können.