22 leckere Suppenrezepte fürs ganze Jahr
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14 Oktober 2024
Kleiner, gesunder Snack oder vollwertige Mahlzeit? Dampfend warm oder überraschend erfrischend? Suppe kann so oder so, denn sie ist der ultimative Allrounder. Egal ob einfach und leicht oder auf die ausgefallene Art mit Toppings aus frischen Kräutern, cremigem Käse oder knusprigen Croutons, Nüssen und Kernen – das Ergebnis ist ein schnelles und köstliches Gericht, das Ihnen ganz nebenbei auch noch Ihre tägliche Gemüsedosis liefert. Bereit, die volle Suppenvielfalt zu entdecken, von samtig-sämiger Butternusskürbis-Suppe bis hin zu spritziger, eiskalter Gazpacho? Dann sind Sie hier genau richtig. Die folgenden 22 Suppenrezepte stecken voller Aromen und versprechen puren Genuss vom ersten bis zum letzten Löffel.
22 leckere Suppenrezepte fürs ganze Jahr
22 hausgemachte Suppenrezepte mit Gemüse
1. Kartoffel-Lauch-Suppe
Wenige Zutaten. Schnelle Zubereitung. Zerkleinern, kochen, fertig. Eine einfachere Suppe gibt es nicht. Knusprige Croutons und frische Petersilie verleihen dieser einfachen, aber umso leckereren Kreation den letzten Schliff und machen das Genusserlebnis perfekt.
2. Butternusskürbis-Suppe
Es ist schwer zu sagen, was diese Suppe so gut macht: ihre kräftige Farbe oder die samtig-sämige Konsistenz, die sich anfühlt wie das Einkuscheln in Ihre Lieblingsdecke. Wahrscheinlich beides. Vor allem im Herbst und im Winter, wenn der Butternusskürbis Saison hat, möchte man diesen Seelenwärmer am liebsten jeden Tag genießen. Achten Sie beim Zubereiten darauf, den Butternusskürbis als Erstes anzubraten, damit seine nussige Süße noch besser zur Geltung kommt.
3. Tomatensuppe
Ob mittags oder abends: Mit diesem Klassiker legen Sie garantiert eine Punktlandung hin. Der vollmundige, süße Geschmack hängt vor allem mit dem wichtigsten Schritt in diesem Rezept zusammen: dem Rösten von Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch im Ofen. Tipp für die perfekte Konsistenz: Halten Sie bei Ihrem nächsten Besuch im Supermarkt nach Roma-Tomaten Ausschau, denn die machen die Suppe dicker.
4. Tomatensuppe mit gerösteter roter Paprika
Reife Tomaten mit feiner Süße, geröstete rote Paprika mit Raucharoma, säuerlicher Balsamico-Essig und scharfe Chilisauce – süß, salzig, sauer und scharf, alles in einer Suppe? Ganz genau – diese Kreation lässt geschmackstechnisch keine Wünsche offen. Dabei macht sie sich als anregender erster Gang ebenso gut wie als erfrischende Gazpacho. Für Letzteres sollten Sie die Suppe jedoch mindestens eine Stunde in einem luftdichten Behälter in den Kühlschrank stellen.
5. Gemüsesuppe mit Brokkoli und Spinat
Wenn das elektrisierende Grün dieser nährstoffreichen Spinat- und Brokkoli-Suppe Sie noch nicht in seinen Bann zieht – ihre unfassbare Cremigkeit und der erdige Geschmack werden es. Keinen frischen Spinat zur Hand? Kein Problem, das Rezept funktioniert auch mit Tiefkühlspinat. Alternativ können Sie den Spinat auch durch Zucchini oder Lauch ersetzen – alles geht, Hauptsache es ist grün (und Gemüse).
6. Tortilla-Limetten-Suppe mit Hähnchen
Vorspeise oder Hauptgericht? Hähnchen-Chili zum Löffeln oder trinkbarer Burrito? Diese spritzige Suppe hat ein bisschen was von allem. Mit dabei sind all unsere Favoriten aus der mexikanischen Küche: saftiges Hähnchenfleisch, knusprige Tortilla-Chips, pikante grüne Chilis und erfrischende Limetten. Obendrauf noch etwas cremigen Cheddar und ein paar perfekt gereifte Avocado-Stückchen et voilà: Fertig ist diese Suppe für die Seele.
7. Kürbissuppe
Die Auswahl an Rezepten für Kürbissuppe ist riesig. Dieses hier fällt unter die Kategorie „super-duper-einfach“ und überzeugt dennoch auf ganzer Linie. Ein sanfter Genuss, der Magen und Seele wärmt. Sie mögen es knusprig? Garnieren Sie Ihre Kreation mit ein paar Nüssen und Kernen und servieren Sie sie mit getoastetem Brot.
8. Kürbis-Apfel-Suppe
Mit dieser Suppe kommt automatisch eine große Portion Gemütlichkeit auf den Tisch. Die erdigen Kürbisaromen harmonieren perfekt mit der spritzigen Süße der Äpfel, während gemahlener Koriander und Kreuzkümmel zusammen mit zerkleinerten Chiliflocken dem Gericht zusätzliche Tiefe und Komplexität verleihen. Eine herzhaft-süße Kombi, die wie gemacht ist für kalte Winterabende.
9. Kürbissuppe mit Ingwer
Unser Vorschlag: Präsentieren Sie diese Kürbissuppe mit unverkennbarer Ingwernote in einem kleinen, ausgehöhlten Kürbis, den Sie vorher leicht geröstet haben. Der sanft-würzige, spritzig-süße Geschmack von Kürbis, Ingwer und Orange erledigt den Rest.
10. Gurken-Joghurt-Gazpacho
Wenn es draußen heiß ist und Sie keine Lust auf schweres Essen haben (geschweige denn auf langes Kochen), dann kommt dieses einfache Gazpacho-Rezept genau richtig. Die erfrischende Kombination aus Kräutern und Joghurt macht satt und ist dabei leicht wie eine Sommerbrise.
11. Tomaten-Gazpacho
Der eiskalte Klassiker der spanischen Küche ist das ideale Gericht für heiße Sommertage. Mithilfe eines Standmixers wird aus saftigen Tomaten im Handumdrehen eine leuchtend rote Tomatensuppe, die Sie schon nach zehn Minuten entspannt genießen können … am besten an einem schattigen Plätzchen. Tipp: Legen Sie die Tomaten einige Zeit in die Sonne. Wenn sie anschließend gewärmt und sonnenverwöhnt in den Standmixer wandern, entfalten sich ihre Aromen und Öle noch besser.
12. Rote-Bete-Gazpacho
Dinner-Party mit Freunden und noch auf der Suche nach der richtigen Vorspeise? Mit ihrem leuchtend pinken Farbton sorgt diese Variation der klassischen Gazpacho schon allein optisch für Begeisterung. Lassen Sie die Teller im Schrank und servieren Sie diesen Traum in Rosa am besten in schicken Gläsern. Garniert mit etwas leicht gesalzenem Ziegenkäse-Mousse ist der Wow-Effekt garantiert.
13. Grüne Gazpacho
Man sollte eine Suppe nicht nach ihrem Äußeren beurteilen. In diesem Fall ist die Farbe jedoch Programm, denn bei dieser intensiv-grünen Kreation macht das Essen genauso viel Spaß wie das Anschauen. Das liegt vor allem an der knackigen Gurke, dem Blattgemüse und den frischen Kräutern. Ein Spritzer Limette und zwei Esslöffel Olivenöl machen die kalte Suppe zu einem absoluten Sommerhit.
14. Linsensuppe
Bei dieser köstlichen, orientalisch-inspirierten Gemüsesuppe trifft das Beste des Sommers auf rote Linsen, eine Vielzahl aromatischer Gewürze und eingelegte Zitrone. Abgesehen von einem großen Löffel empfehlen wir Fladenbrot oder Naan als perfekte Ergänzung für dieses Verwöhngericht.
15. Französische Zwiebelsuppe
Das Geheimnis hinter der perfekten französischen Zwiebelsuppe? Geduld. Geben Sie den Zwiebeln die Zeit, die sie zum Karamellisieren brauchen. Langsames Garen bei niedrigen Temperaturen, darauf kommt es an. Und das Warten wird belohnt: Zusammen mit käseüberbackenem Toast ist diese wunderbar herzhafte Zwiebelsuppe der ultimative Wohlfühlgarant.
16. Brokkolistrunksuppe
Tut es Ihnen auch immer leid, den oft vernachlässigten Brokkolistrunk einfach in den Müll zu werfen? Dann kommt hier das perfekte Rezept zur Resteverwertung, denn der Strunk lässt sich ganz einfach in eine köstlich-sämige Suppe verwandeln, die mit einer halben Avocado noch cremiger wird. Für etwas Extra-Crunch können Sie das Ganze noch mit Chiliflocken und knackigen gehackten Haselnüssen aufpeppen.
17. Würzige Maissuppe
Die Suppenzeit endet nicht mit dem Winter und dieses Rezept in Sonnengelb ist der beste Beweis. Im Sommer, wenn der Mais Saison hat, lassen sich die süßlich schmeckenden Körner perfekt mit der Schärfe von zerkleinerten Jalapeños, einer Prise Chiliflocken, einem Spritzer Limette und einem Hauch Knoblauch kombinieren.
18. Pilzcremesuppe
Champignon, Shiitake, Waldpilz – bei dieser cremigen Pilzsuppe ist alles erlaubt, also schnappen Sie sich das, was Sie bekommen können. Und falls die Auswahl einfach zu groß ist, setzen Sie auf Vielfalt. Der Mix macht’s und verleiht diesem Umami-Geschmackswunder nur noch mehr Aroma.
19. Kastaniensuppe
Diese köstliche Kastaniensuppe ist nicht nur das beste Mittel gegen Winterblues, sondern auch das Highlight bei allen Feierlichkeiten, die am Ende des Jahres so anstehen. Der Geschmack? Süß und leicht nussig, mit einem Hauch von erdigen Aromen. Frisches Suppengrün verleiht dem Gericht zudem eine dezente Gemüsenote.
20. Suppe mit Erbsen und Minze
Leicht, überraschend erfrischend und in nur 15 Minuten zubereitet: Diese elegante Suppe mit Erbsen und Minze ist ein Paradebeispiel für das ideale Sommergericht. Sie wollen Ihrer Kreation noch das gewisse Etwas verleihen? Mit einem Klecks Sahne, etwas Olivenöl und gehackten Pistazien landen Sie im absoluten Genusshimmel.
21. Karotten-Kokossuppe mit Curry
Diese asiatisch angehauchte, sämige Suppe lässt Karotten in einem völlig neuen Licht erscheinen. Exotisches Kokosöl, ein Esslöffel gelbe Currypaste – mild und aromatisch – und eine Scheibe Ingwer legen den geschmacklichen Grundstein, der von cremiger Kokosmilch perfekt abgerundet wird.
22. Kichererbsensuppe
Auf Italienisch heißt diese Kreation „Zuppa di Ceci“, aber für uns ist es vollkommen okay, wenn Sie sie einfach italienische Suppe nennen, von der Sie irgendwann mal in einem KitchenAid Blog gelesen haben und nicht genug bekommen können. Und das übrigens zu Recht. Der aromatische und würzige Geschmack dieser kräftigen Kichererbsensuppe ist einfach so buono , dass sich der zweite Teller quasi von allein füllt.
Suppe von Grund auf selbst zubereiten – in sechs einfachen Schritten
Eine dampfende, köstliche Suppe zuzubereiten, ist kein Hexenwerk. Eigentlich ist es sogar ziemlich leicht. Die Grundschritte sind bei den meisten Suppenrezepten gleich.
Los geht es mit dem Erhitzen der Geschmacksträger. Braten Sie dazu Zwiebeln, Knoblauch, Schalotten oder Sellerie in etwas Öl oder Butter an, bis sie weich werden und ihr Aroma entfalten. Damit hat Ihre Suppe die perfekte Geschmacksbasis.
Zerkleinern Sie als Nächstes das Gemüse in gleich große Stücke, damit es gleichmäßig gart. Wenn Sie etwas Zeit sparen wollen oder vielleicht mal keine Lust auf diese doch etwas lästige Aufgabe haben, lassen Sie einfach Ihren Food-Processor oder Zerkleinerer die Arbeit machen. Fertig geschnippelt? Dann ab damit in den Topf zu den bereits angebratenen Zutaten.
Im nächsten Schritt erhält Ihre Suppe noch mehr Aroma, indem Sie Brühe hinzugeben. Hühner- oder Rinderbrühe, Gemüse- oder Fischbrühe – alles ist möglich.
Mit frischen oder getrockneten Kräutern und Gewürzen lässt sich der Geschmack zusätzlich intensivieren.
Und jetzt heißt es zurücklehnen und entspannen, bis das Gemüse weich ist.
Last but not least: Pürieren Sie die Suppe, wenn es laut Rezept vorgesehen ist. Meistens ist es das, sodass Sie sich bei diesem Schritt von Ihrem KitchenAid Standmixer unterstützen lassen können.
Was sind die besten Geräte für die Zubereitung von Suppen?
Sie sind sich unsicher, welche Art von Standmixer oder Küchenmaschine am besten zum Zubereiten von Suppen geeignet ist? Ausschlaggebend sind drei Faktoren: die gewünschte Konsistenz, die verwendeten Zutaten und die Menge an Suppe, die am Ende rauskommen soll. Werfen wir einen Blick auf einige praktische Küchenhelfer, die Sie bei Ihrer Arbeit unterstützen können.
Standmixer – die Nummer 1 für cremige Suppen und Bisques
Viele Suppen müssen püriert werden – nur eines der zahlreichen Talente eines Standmixers. Wenn es also auf Cremigkeit und eine supersämige Konsistenz ankommt, dann ist ein Standmixer die richtige Wahl. Wichtig ist nur, dass Sie die Suppe etwas abkühlen lassen, bevor Sie sie in den Mixerbehälter füllen. Dadurch lässt sich vermeiden, dass durch den Dampf beim Mixen zu viel Druck entsteht.
Stabmixer – perfekt für kleine und große Portionen
Ein Stabmixer, auch Tauchmixer genannt, ist kompakt, schnell aufgeräumt und einfach in der Handhabung. Mit diesem Gerät können Sie Ihre Suppe direkt im Topf pürieren, was sowohl bei kleinen als auch bei großen Mengen äußerst praktisch ist. Egal, ob Ihre Kreation noch ein paar Stückchen enthalten oder 100 % geschmeidig und cremig sein soll: Mit einem Stabmixer haben Sie jederzeit die volle Kontrolle über das Ergebnis. Wichtig ist lediglich, dass die Klingen des Messers komplett eingetaucht sind, damit es nicht spritzt.
Food-Processor und Zerkleinerer – die Tools für gröbere Konsistenzen
Wenn es ums Schneiden, Hacken oder Würfeln von Gemüse geht, kann Ihnen ein Food-Processor oder Zerkleinerer jede Menge Arbeit abnehmen. Außerdem eignen sich die Geräte hervorragend für Suppen mit etwas stückigerer, gröberer Konsistenz.
KitchenAid Koch
— Erleben Sie unsere Macher-Leidenschaft
Hier bei KitchenAid bringen wir Menschen zusammen, die das Kochen, Backen und Brauen lieben und sich gerne kreativ austoben. Seit mehr als 100 Jahren arbeitet KitchenAid im Namen aller Macher dort draußen. Unsere legendären Werkzeuge wurden speziell für Sie entwickelt – damit Sie neue Möglichkeiten kennenlernen und immer das Maximum aus Gerichten herausholen können.