20 einfache Kuchenrezepte, die jeder Backfan beherrschen sollte
5 Minuten Lesezeit
08 August 2024
Sie können nicht genug davon bekommen, wenn der herrlich süße Duft von frisch gebackenem Kuchen durch Ihr Zuhause zieht? Oder ist es der spannende Moment, wenn Sie den Backofen öffnen und einen köstlichen selbst gebackenen Kuchen herausholen, um Ihre Lieben zu verwöhnen? Unabhängig davon, warum Sie sich die Schürze umbinden und die Waage herausholen, ist es immer hilfreich, eine Sammlung bewährter Kuchenrezepte zur Hand zu haben. Denn um einen Kuchen zu backen, muss es keinen besonderen Anlass geben. Probieren Sie doch einfach mal diese 20 einfachen, aber leckeren Kuchenrezepte aus und fügen Sie sie zu Ihrem Rezeptbuch hinzu.
20 einfache Kuchenrezepte, die jeder Backfan beherrschen sollte
13 klassische Kuchenrezepte für jeden Anlass
Klassische Kuchen haben oft eine geheime Zutat: Nostalgie. Für die einen sind es die Aromen, die sie auf eine Reise in die Vergangenheit mitnehmen, für die anderen ist es das Wiedererleben eines Lieblingsgerichts aus der Kindheit. Diese 13 Kuchenklassiker – vom zeitlosen, luftigen Biskuitkuchen bis hin zum üppigen, verführerischen Schokoladenkuchen – sind bei jedermann beliebt.
Lassen Sie sich von der KitchenAid Küchenmaschine beim Mixen und Rühren helfen. Das Messen und Sieben können Sie dem Sieb mit digitaler Waage überlassen. So können Sie sich voll und ganz auf die perfekte Zubereitung der Kuchen konzentrieren. Bereit zum Backen?
1. Biskuitkuchen
Suchen Sie nach einem bewährten Kuchenrezept, dem Sie Ihre eigene Note verleihen können? Sie haben es gefunden. Dieser weiche, lockere und leichte Biskuit ist äußerst vielseitig. Er eignet sich hervorragend, um einen mehrschichtigen Kuchen zuzubereiten. Bestreichen Sie dazu die einzelnen Schichten großzügig mit Marmelade und Schlagsahne oder verzieren ihn mit frischen, saftigen Beeren.
2. Britischer Karottenkuchen
Vergessen Sie alle Karottenkuchenrezepte, die Sie jemals ausprobiert haben. Backen Sie stattdessen lieber diesen Kuchen. Der Klassiker bietet alles, was das Herz begehrt: Er ist saftig, leicht würzig und mit einer samtigen, fein säuerlichen Frischkäsecreme überzogen. Ihnen graut es davor, die Karotten selbst reiben zu müssen? Überlassen Sie das einfach dem KitchenAid Food-Processor.
3. Kürbiskuchen
Nicht zu süß. Nicht zu fruchtig. Zimt, Ingwer und Muskat verleihen ihm einen besonders köstlichen Geschmack. Dieser aromatische Kürbiskuchen mit einem Hauch Orangenabrieb ist ein wahrer Gaumenschmaus in der Herbstzeit.
4. Schokoladenkuchen
Sie lieben Schokolade? Dann werden Sie diesem nicht widerstehen können: drei dekadente Schichten aus saftigem, gehaltvollem Schokoladenkuchen, überzogen mit einer üppigen Glasur aus samtweicher Schokoladenganache. Als i-Tüpfelchen bietet sich eine Kugel Eis perfekt als Topping an.
5. Kaffeekuchen
Mit Streuseln! Was für ein wunderbares Wort, das einem so leicht über die Lippen geht. Doch warten Sie ab, bis Sie erst ein Stück von diesem leckeren Kaffeekuchen probiert haben. Er lockt mit einer knusprigen Oberseite aus Zimtstreuseln und einer köstlich zarten Krume im Inneren – ein echter Leckerbissen für wahre Genießer.
6. Schokoladen-Mandel-Kuchen
Kaffee und Schokolade – gibt es überhaupt eine bessere Kombination? Ja! Genauer gesagt, wenn Kaffee und Schokolade zu einem himmlisch köstlichen Kuchen verschmelzen, der auf der Zunge zergeht und darüber hinaus von einer knusprigen Baiserhaube gekrönt wird. Tipp: Um ein glutenfreies Dessert zuzubereiten, verwenden Sie ganz einfach glutenfreie Zartbitterschokolade.
7. Vanille-Butter-Kuchen
Sie haben keine Zeit, zum Supermarkt zu gehen? Überhaupt kein Problem! Wahrscheinlich haben Sie alle Zutaten für diesen Vanilleklassiker bereits zu Hause. Bestreichen Sie den Kuchen mit einer samtigen Vanillebuttercremeund dekorieren Sie ihn mit saftigen Beeren oder tropischen Mangostücken. Die Naschkatze in Ihnen wird es Ihnen danken.
8. Guglhupf
Dekorieren ist nicht Ihr Ding? Dann ist dieser Gugelhupf genau das Richtige für Sie. Bestreichen Sie den Kuchen ganz einfach mit einer simplen Glasur und belegen Sie ihn mit Beeren. Fügen Sie noch ein oder zwei Kräuterzweige hinzu und schon ist der wunderschöne, köstliche Guglhupf fertig.
9. Biskuitrolle
Zugegeben, das Aufrollen der Kuchenschicht erfordert etwas Geschick. Aber diese Schweizer Rolle ist ein echter Hingucker. Besonders, wenn sie mit Buttercreme, essbaren Blüten oder bunten Früchten verziert ist.
10. Marmorkuchen
Dieser Marmorkuchen mag von außen ganz gewöhnlich aussehen. Doch wenn Sie ihn aufschneiden, werden Sie begeistert sein vom betörenden Muster aus Schokolade und Vanille im Inneren. Sie brauchen nicht weiter nach anderen Rezepten zu suchen, um mit wenig Aufwand tolle Ergebnisse zu erzielen: Der Guglhupfteig ist in nur 10 Minuten zusammengemischt.
11. Red Velvet Cake
Weich, rot und mit schneeweißer Glasur – mit diesem Red Velvet Cake können Sie ordentlich Eindruck schinden. Für das Rezept wird Buttermilch benötigt, um eine weichere, zartere Krume zu zaubern. Die feinen Kakaonoten wirken in Kombination mit der Säure von Buttermilch und Essig ebenfalls wahre Wunder. Endlich kann sich der Red Velvet Cake auch bei Ihnen zu Hause einen großen Namen machen.
12. Käsekuchen mit Vanilleschote
Dieser Kuchen zeichnet sich durch eine knusprige, buttrige Kekskruste, eine wunderbar cremige Füllung und einen herrlichen Vanillegeschmack aus. Mit diesem traumhaften Käsekuchen werden Sie Ihre Gäste garantiert zum Lächeln bringen. Und das Beste? Alles, was Sie brauchen, ist Ihr KitchenAid Standmixer. Ob kleiner oder größer – jedes Modell ist dafür geeignet.
13. Brownies
Innen saftig und schokoladig. Außen schön knusprig. Die mit einer Prise Salz verfeinerten Brownies aus dunkler Schokolade und Haselnüssen sind ein Hochgenuss für den Gaumen. Dabei ist die Zubereitung kinderleicht. Was das Schwierigste an diesem Rezept ist? Darauf zu warten, dass die fertigen Brownies endlich abgekühlt sind.
7 Obstkuchen, die jeden Desserttisch aufpeppen
Obstkuchen sind von Natur aus süß und herrlich frisch. Kein Wunder, dass sie beim Dessert im Mittelpunkt stehen. Von spritzigen Zitrusnoten über saftige Pflaumen bis hin zu saisonalen Köstlichkeiten wie Rhabarber und Birnen – diese sieben Kuchen zeichnen sich durch einige der besten natürlichen Aromen aus. Welchen möchten Sie zuerst probieren?
14. Birnenkuchen
Sind Sie sich Ihrer Backkünste sicher? Fordern Sie sich mit diesem gestürzten Retro-Birnenkuchen im Upside-Down-Stil einmal selbst heraus. Die Zubereitung ist etwas anspruchsvoller, aber der Moment, in dem Sie den Kuchen stürzen, dafür magisch. Zuerst selbst gemachtes Karamell in eine Form gießen, dann eine großzügige Schicht süßer Birnen darauflegen und zum Schluss alles mit Teig bedecken. Kuchen backen, abkühlen lassen und schließlich … stürzen!
15. Zitronencremekuchen
Wenn Sie ein schnelles, aber dennoch edles Dessert servieren möchten, sollten Sie einmal dieses Rezept für Zitronencremekuchen ausprobieren. Der Kuchen mag mit den locker-flockigen Biskuitstückchen und saftigen Erdbeeren vielleicht wie ein einfaches Trifle aussehen, aber die selbst gemachte Creme mit spritzigem Zitronenaroma verleiht ihm einen besonderen Pfiff. Sie wollen noch einen draufsetzen? Dann servieren Sie das Ganze in einzelnen formschönen Gläsern.
16. Einfacher Pflaumenkuchen
Sie veranstalten einen Sommer-Brunch oder laden Gäste zu Kaffee und Kuchen ein? In diesem Fall verdient diese herrlich saftige, spätsommerliche Köstlichkeit einen Ehrenplatz auf Ihrem Kuchenständer. Und das Beste daran? Der Kuchen steht in knapp 50 Minuten gebacken auf dem Tisch. Einfach zuzubereiten. Schwer zu widerstehen.
17. Orangenkuchen
Durch die Verwendung von Mandelmehl erhält dieser verführerische Orangenkuchen einen dezent nussigen Geschmack, wohingegen frischer Orangensaft und -abrieb für eine leicht spritzige Zitrusnote sorgen. Schenken Sie sich am besten eine Tasse Tee ein, entspannen Sie sich und gönnen Sie sich ruhig ein etwas größeres Stück Kuchen.
18. Upside-Down-Kuchen mit Zitrusfrüchten
Wenn das Leben Ihnen Zitrusfrüchte gibt, sollten Sie unbedingt diesen köstlichen Upside-Down-Kuchen backen. Der Kuchen wird Ihre Freunde nicht nur mit seiner glänzenden Deckschicht aus karamellisiertem braunem Zucker, Butter, Blutorangen und Grapefruit begeistern, sondern sie auch mit den harzigen Noten von Kardamom und den spritzigem Orangenschalenabrieb betören.
19. Sommerlicher Obstkuchen
Suchen Sie nach einem Dessert, mit dem Sie sich heiße Sommertage versüßen können? Dann ist dieser saftige Rhabarberkuchen genau das Richtige für Sie. Dank der sauren Geschmacksnoten und der lockeren Konsistenz lässt er sich perfekt mit einer Kugel Vanilleeis kombinieren. Sie mögen keinen Rhabarber? Ersetzen Sie ihn einfach durch Ihr Lieblingsobst – frisch oder gefroren.
20. Zitronen-Mohn-Muffins
Spritziger Zitronenabrieb und nussiger Mohn bilden bei diesen beliebten Muffins das perfekte Duo. Die leicht saftigen und zugleich etwas knusprigen Leckerbissen landen bestimmt auf Ihrer Backliste.
KitchenAid Koch
— Erleben Sie unsere Macher-Leidenschaft
Hier bei KitchenAid bringen wir Menschen zusammen, die das Kochen, Backen und Brauen lieben und sich gerne kreativ austoben. Seit mehr als 100 Jahren arbeitet KitchenAid im Namen aller Macher dort draußen. Unsere legendären Werkzeuge wurden speziell für Sie entwickelt – damit Sie neue Möglichkeiten kennenlernen und immer das Maximum aus Gerichten herausholen können.